ライスプロテインの世界市場:製品別(単離物、濃縮物、その他)、性質別、供給源別、用途別

Stratistics MRCによると、世界のライスプロテイン市場は2023年に2億4,850万ドルを占め、2030年には4億4,270万ドルに達すると予測され、予測期間中の年平均成長率は8.6%である。ライスプロテインは、白米と玄米の両方から供給されるビーガンタンパク質で、風味と強靭性を高めるために処理されている。タンパク質の摂取は健康な身体と活動的なライフスタイルに不可欠であるため、消費者はそれを追い求めている。ライスプロテインはグルテンフリーの優れたタンパク源で、そのほとんどが白米と玄米から作られる。米を特定の酵素で処理し、タンパク質と炭水化物を分離することで、米タンパク質を生産することができる。米タンパク質の用途は幅広く、低脂肪・低炭水化物であることから、最もよく知られている植物性タンパク質のひとつとされている。

農産物・加工食品輸出開発局(APEDA)によると、2021-22年の1年間に同国が世界に輸出したバスマティ米は3,948,161.03トンで、26,416.49クローネ(3,540.40百万米ドル)に相当する。2021年には、サウジアラビア、イラン、イラク、米国、アラブ首長国連邦がバスマティ米の主要輸入国であった。

米タンパク質を含む商品の人気が高まっているのは、多くのメディアが健康を増進するタンパク質入り食品の利点を積極的に宣伝しているためであり、タンパク質を多く含む食品の消費は需要が高い。予測期間中、活動的で健康的なライフスタイルを求める消費者と、この特徴で利益を得る食品会社が市場を牽引すると予測される。米はタンパク質と炭水化物の両方のニーズを満たすため、ほとんどの個人が主要な食事として米を摂取している。米は近年、高品質のタンパク質の実質的な供給源として人気がある。米タンパク質はそのユニークな栄養成分により、人々の食事要件を満たすのに役立っており、市場を拡大している。

利用率が非常に高く、比較的高価であるため、大豆タンパク質は金額と量の両面で市場の重要な部分を占めている。エンドウ豆のような他の植物性タンパク質は、世界の一部の地域ではほとんど知られておらず、市場のごく一部を占めるに過ぎない。米タンパク市場の世界的な収益と数量成長を制限する要因は、先進国でも新興国でも米タンパクの栄養的利点と特徴的なアミノ酸組成に対する認識が低いことである。

肥満、糖尿病、様々な心疾患は、増加傾向にあるライフスタイルに関連した疾患である。高脂肪で低栄養の食品の過剰摂取は、多くの深刻な健康問題を引き起こしている。消費者は現在、健康に悪影響を及ぼす不健康で不活発な生活を送っている結果、毎日の食事に健康的で安全な製品を選んでいる。米タンパク質のような栄養素が強化され、カロリー、トランス脂肪酸、砂糖も低い食品に対する世界的な需要は、こうした側面が広く知られるようになるにつれて高まっている。したがって、世界的に健康志向の顧客が増加しており、市場の拡大にプラスに働くと予測される。

食物アレルギーは、タンパク質添加物市場を制限している重大な懸念事項である。世界中で発生する食物アレルギーの90%以上は、ピーナッツ、木の実、牛の乳、大豆、小麦が原因である。タンパク質製剤によって引き起こされるアレルギーの発生率は、特に乳幼児において増加している。米タンパク質は低アレルギー性で、特徴的なアミノ酸プロファイルを持っています。これらの成分にアレルギーを持つ顧客のほとんどは、米タンパク質を使った製剤を選ぶため、市場の成長を妨げている。

米タンパク質を販売・製造する企業は、生産上の問題を抱えている。コロナ・ウィルスの発生により、工場は閉鎖され、サプライ・チェーンは完全に混乱し、企業は原材料や人材・資源の確保に苦労しており、これが世界市場を鈍化させている。

米タンパク分離物セグメントは有利な成長を遂げると推定されている。完成品は炭水化物、脂肪、繊維を最低限に抑えているため、重量の90%から95%がタンパク質で構成されている。この製品の人気上昇、ひいては市場拡大の原動力となっている重要な要素のひとつは、その高タンパク質含有量である。価格が安く、色や風味を大きく変えることなく、他の多くの類似品と容易に置き換えることができるため、その人気は時間の経過とともに高まっている。健康と栄養の面でホエイより優れていることが示されたため、消費者はこれらの製品をどんどん受け入れている。

食品・飲料分野は、予測期間中にCAGRが最も高い伸びを示すと予想されている。米タンパク質の能力は、主に分離物の形で、肉のタンパク質レベルと同等であるため、市場での需要を牽引している。ヴィーガン、グルテンフリー、高タンパク食品など数多くの消費者ニーズが米プロテインによって満たされている。チキンナゲット、ソーセージ、パテ、その他の商品の生産において、米タンパク質は様々な濃度で肉の増量剤として採用されている。低アレルギー性で栄養価の高い代用品であるため、乳糖不耐症の人々の間で知名度が高まっており、市場の成長を後押ししている。

アジア太平洋地域は人口が多く、米の生産量が多いため、予測期間中に最大の市場シェアを占めると予測されており、アジア太平洋地域は米タンパク質の世界最大の市場である。アジア太平洋地域で米を生産している上位国には、中国、インド、バングラデシュ、インドネシアなどがある。米製品は手頃な価格であるため、この地域で広く消費されている。中国は2021年に約2億1,284万トンの米を生産した。しかし、同国は予測期間中、数量ベースで最も速いペースで米の生産量を拡大すると予想される。白米に比べ、有機ソースからの玄米タンパク質の需要は地域市場、特にアジア太平洋地域で伸びており、これが市場の成長を牽引している。

北米では、タンパク質サプリメントへのニーズの高まりと動物性タンパク質への過敏性から、菜食主義への移行が進んでおり、ライスプロテイン市場を後押ししている。動物性食品を食べることが環境に与える悪影響に対するアメリカ人の理解が高まっていることが、菜食主義の人気上昇の原因である。COVID-19の流行は、人々の食習慣を変え、栄養摂取量を増やすために強化食品や機能性食品でタンパク質を摂取することを好むようになった。

 

市場の主要プレーヤー

 

ライスプロテイン市場の主要企業には、A. Costantino & C. spa、AIDP, Inc.、Axiom Foods Inc. Bioway、ETChem、Golden Grain Group Limited、Green Source Organics、Jiangxi Golden Agriculture Biotech、Kerry Group plc、North Coast Naturals、Nutrition Resource、Organic Ingredients Co. Ltd、RiceBran Technologies、Shaanxi Fuheng、Shafi Gluco Chem、Südzucker AG、The Green Labs、The Scoular Companyなどである。

 

主な動き

 

2023年6月、味と栄養のグローバルリーダーであるKerry社は、Biobake™ EgRを発表した。Biobake™ EgRは、様々な製パン用途で必要とされる卵の数を減少させる革新的な酵素ソリューションであり、欧州のメーカーがコスト増に直面することなく、ケージ飼い卵から放し飼い卵や有機卵への切り替えを可能にする。

2023年6月、ケリーは次世代ソリューション「テイストセンス™アドバンスド」シリーズの発売を発表した。このソリューションは、比類のない甘みとコクのある口当たりを実現する卓越した能力で、低糖・ゼロ糖製品市場を変革し、持続可能性の利点も提供することを目的としている。

2022年6月、ライスブラン・テクノロジーズは、急成長するコンパニオンアニマル市場からの需要増に対応するため、ロサンゼルスのメルメントー施設を拡張した。この拡張により、同施設のSRB安定化能力の能力が向上し、ライスブランはコンパニオンアニマル市場向けの北米産原料の需要増に対応できるようになる見込みである。

対象となる製品タイプ
– ライスプロテイン単離物
– ライスプロテイン濃縮物
– テクスチャー/加水分解
– その他の製品タイプ

対象となる自然
– オーガニック
– 従来型

対象ソース
– ライスバーン
– 米胚乳

対象用途
– 食品と飲料
– スポーツ&エネルギー栄養
– ベーカリー&製菓
– 食肉類似物およびエクステンダー
– 医薬品
– 化粧品
– 飼料
– 代替乳製品
– 飲料
– その他の用途

対象地域
– 北米
アメリカ
カナダ
メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
イギリス
o イタリア
o フランス
o スペイン
o その他のヨーロッパ
– アジア太平洋
o 日本
o 中国
o インド
o オーストラリア
o ニュージーランド
o 韓国
o その他のアジア太平洋地域
– 南アメリカ
o アルゼンチン
o ブラジル
o チリ
o その他の南米諸国
– 中東・アフリカ
o サウジアラビア
o アラブ首長国連邦
o カタール
o 南アフリカ
o その他の中東・アフリカ

 

 

【目次】

 

1 エグゼクティブ・サマリー

2 序文
2.1 概要
2.2 ステークホルダー
2.3 調査範囲
2.4 調査方法
2.4.1 データマイニング
2.4.2 データ分析
2.4.3 データの検証
2.4.4 リサーチアプローチ
2.5 リサーチソース
2.5.1 一次調査ソース
2.5.2 セカンダリーリサーチソース
2.5.3 前提条件

3 市場動向分析
3.1 はじめに
3.2 推進要因
3.3 抑制要因
3.4 機会
3.5 脅威
3.6 製品分析
3.7 アプリケーション分析
3.8 新興市場
3.9 コビッド19の影響

4 ポーターズファイブフォース分析
4.1 供給者の交渉力
4.2 買い手の交渉力
4.3 代替品の脅威
4.4 新規参入の脅威
4.5 競争上のライバル関係

5 米タンパク質の世界市場、製品タイプ別
5.1 はじめに
5.2 米タンパク質単離物
5.3 米タンパク質濃縮物
5.4 テクスチャー/加水分解物
5.5 その他の製品タイプ

6 米タンパク質の世界市場、性質別
6.1 はじめに
6.2 有機
6.3 従来型

7 米タンパク質の世界市場、供給源別
7.1 はじめに
7.2 ライスバーン
7.3 米胚乳

 

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資料コード: SMRC23638

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