パイナップル市場は、今後の予測期間において年平均成長率(CAGR)3%の成長が見込まれております。この市場の成長は、製品への需要や消費者の認知度の向上、そして個人投資家や企業からの投資の増加によるものです。 2021年のデータによりますと、コスタリカ、インドネシア、フィリピンが世界のパイナップル生産国のトップ3であり、これらの国々は生鮮果実市場と加工産業向けのパイナップルを生産しております。特にパイナップルの生産は、世界の熱帯地域に集中しており、ハワイやプエルトリコ、ケニアなどでも栽培が行われています。コスタリカは2021年に290万トンのパイナップルを生産し、特に輸出国としての地位を確立しております。 また、ヨーロッパではパイナップルの需要が増加しており、この需要を満たすために多くの熱帯国に依存しています。特にコスタリカとフィリピンが主要な輸出国であり、アメリカやオランダが主な輸入国となっています。生鮮果実の需要増加は、健康志向や菜食主義の影響を受けており、特にヨーロッパと北米で顕著です。 2021年には世界全体で2860万トンのパイナップルが生産され、アジア太平洋地域がその41%を占めております。インドネシアとフィリピンがこの地域の生産国として重要な役割を果たしています。中国は消費需要を満たすために近隣国からパイナップルを輸入しており、飲料としての利用も増加していることが特徴です。 今後は健康的なスナック菓子としてのパイナップルの利用が拡大することが予想されます。アジア太平洋地域が市場を支配しており、特に生産量と消費量が世界で最も多いことが影響しています。また、パイナップルパウダーなどの加工品の需要も増える見込みです。これらの要因が相まって、パイナップル市場の成長を促進すると考えられています。 |
パイナップル市場は予測期間中CAGR 3%を記録すると予測
主なハイライト
パイナップル市場は、製品に対する需要、消費者の認知度向上、個人投資家や企業による投資の増加により、大きなビジネスチャンスに恵まれている。
2021年には、コスタリカ、インドネシア、フィリピンが世界のパイナップル生産国トップ3であった。これらの国々は主に生鮮果実市場と加工産業向けにパイナップルを生産している。パイナップルの生産は世界の熱帯地域に集中している。滑らかなカイエン種は、ハワイ、フィリピン、オーストラリア、南アフリカ、プエルトリコ、ケニア、メキシコ、キューバ、フォルモサなど多くの熱帯諸国で広く栽培されている。コスタリカは2021年に290万トンのパイナップルを生産した。
ランプン州、東ジャワ州、西ジャワ州、リアウ州は、インドネシアで最大のパイナップル農園面積を誇る州である。ランプン州のGreat Gaint Pineapple社は、この地域のパイナップル生産を管理し、様々な国にパイナップルを輸出している。
ヨーロッパでは近年パイナップルの需要が伸びており、その需要を満たすために多くの熱帯諸国に依存している。コスタリカとフィリピンは世界の主要輸出国であり、米国とオランダはパイナップルの輸入国である。
パイナップル市場の動向生鮮果実の需要増加
健康とウェルネスに対する消費者の関心の高まりと菜食主義へのシフトにより、特にヨーロッパと北米で生鮮果実の需要が増加している。パイナップルをベースとした様々なスナックを製造する食品加工産業における果物の需要により、パイナップルの生産量は世界的に増加した。2021年、世界のパイナップル生産量は2,860万トンを占めた。
農業生産においてより十分な人的資源が必要とされるため、各国は需要を満たすために輸入に大きく依存している。熱帯果実は年間を通じて安定した需要があり、コスタリカやフィリピンなどの国からの輸入で対応している。
例えば、コスタリカは2021年に世界で100万米ドルのパイナップルを輸出した。コスタリカからのパイナップルの主要輸入国は米国、オランダ、ベルギー、スペイン、イタリアで、市場シェアはそれぞれ49.7%、9.4%、7.9%、7.7%、7.7%である。ヨーロッパと北米だけで世界全体の輸入量の50%以上を占めている。
健康的なスナック菓子におけるパイナップルの利用拡大が、生鮮パイナップル市場の成長を後押しすると予測される。
アジア太平洋地域が市場を支配
2021年のパイナップル生産量はアジア太平洋地域が1,300万トンで世界全体の41%を占め、次いでアメリカが1,020万トン、アフリカが520万トンとなっている。
アジアは生産量、消費量ともに世界最大の地域である。これは、地元での消費が多く、パイナップルの生産面積が最も大きいためである。2021年には、インドネシアが288万トンでこの地域のトップ生産国となり、次いでフィリピンが286万トン、インドが170万トンである。
中国は消費需要を満たすため、2020年に1億7,200万米ドル相当のパイナップルを輸入した。これらの輸入の多くは、フィリピンやチャイニーズ・タイペイといった近隣諸国からのものである。パイナップルは生鮮果実として直接消費されるが、アジア地域では飲料への利用が増加している。
ピリッとした風味を与えながら栄養価を付加する食品エキスに対する需要の高まりと、パイナップル風味の人気の高まりが、市場の成長を促進すると予想される。さらに、パイナップルパウダーのようなパイナップル製品は保存期間が長く、様々な食品や飲料分野、医薬品に使用されており、市場の成長を促進すると予想される。
【目次】
1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場概要
4.2 市場促進要因
4.3 市場の抑制要因
4.4 バリューチェーン/サプライチェーン分析
5 市場セグメント分析(生産分析(数量)、消費分析(数量と金額)、輸入市場分析(数量と金額)、輸出市場分析(金額と数量)、価格動向分析
5.1 地域別
5.1.1 北米
5.1.1.1 米国
5.1.1.2 コスタリカ
5.1.1.3 メキシコ
5.1.1.4 その他の北米地域
5.1.2 ヨーロッパ
5.1.2.1 ドイツ
5.1.2.2 イギリス
5.1.2.3 フランス
5.1.2.4 ロシア
5.1.2.5 スペイン
5.1.2.6 その他のヨーロッパ
5.1.3 アジア
5.1.3.1 インド
5.1.3.2 インドネシア
5.1.3.3 フィリピン
5.1.3.4 その他のアジア
5.1.4 南米
5.1.4.1 ブラジル
5.1.4.2 アルゼンチン
5.1.5 中東・アフリカ
5.1.5.1 ナイジェリア
5.1.5.2 南アフリカ
5.1.5.3 その他の中東・アフリカ地域
6 市場機会と今後の動向
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