世界の藻類タンパク質市場:種類別(微細藻類、巨大藻類)、ソース別(淡水、海洋)、用途別

レポート概要

 

藻類タンパク質の世界市場規模は2021年に31億5千万米ドルで、2022年から2030年にかけてCAGR8.4%で拡大しました。藻類タンパク質の市場は、菜食主義者の急増、食品・飲料用途での製品採用の増加、健康的な食生活の利点に関する意識の高まりなどの要因により、予測期間中に成長すると予想されます。藻類タンパク質の市場は、COVID-19の発生によって若干の影響を受けています。世界的な封鎖により、多数の商業的な藻類製造・加工施設が閉鎖されたり、生産能力が低下したりしたため、世界の生産量が大幅に減少した。しかし、いくつかの研究は、藻類栄養補助食品はCOVID-19や他のウイルス性疾患に対する免疫ブースターとして機能する可能性があることを示唆している。その結果、藻類栄養補助食品、特にスピルリナベースの製品の人気の高まりは、パンデミックの間に業界の成長を支援した消費者の需要を増加させました。

微細藻類タンパク質は、免疫システムを高め、食事摂取を改善する能力を含む様々な健康上の利点を有し、これは栄養補助食品市場における製品の需要を増加させる可能性があります。さらに、市場の拡大は、消費者が生まれつきの強さを高めるために植物ベースの栄養補助食品を積極的に検索することによって促進されるかもしれません。

藻類タンパク質は、減量を支援し、疲労や不安を和らげ、月経前症候群、注意欠陥-多動性障害(ADHD)、糖尿病、および多くを治療するために使用されています。この製品の世界的な需要は、栄養成分の増加、免疫系への好ましい影響、その他の健康関連の利点によって牽引されています。さらに、食肉生産過程における温室効果ガスの排出量増加や生物多様性の損失といった持続可能性の問題の高まりにより、植物由来やその他の食肉代替源に対する消費者の嗜好が変化しており、これが市場成長の促進要因となる可能性があります。

完成品の価格を引き上げる高い生産コストは、世界の藻類タンパク質市場の収益成長を阻害する可能性がある要因の一つです。また、藻類タンパク質と関連するアイテムは、一部の人々にアレルギー反応を引き起こす可能性があり、その使用が制限される可能性があります。さらに、湿度と気候は、藻類栽培の主な決定要因である。異なる気候要因は、藻類の養殖に影響を与える可能性があり、今後数年間の藻類タンパク質市場の拡大を阻害する可能性があります。

様々なソースに含まれるタンパク質の量は大きく異なり、例えば、牛肉はほぼ17.4%であるのに対し、ビール酵母は45.0%である。加工食品、飲料、栄養補助食品のメーカーは、常にタンパク質含有量を高めるために栄養源を探しています。クロレラとスピルリナ藻類は、全体的に最もタンパク質を持っているタンパク源である。その結果、栄養補助食品、食品&飲料、ペットフードの生産者は、自社製品に藻類をより頻繁に使用している。したがって、藻類は収益性の高いタンパク質源であるため、今後数年間で需要が増加すると予測される。

藻類には微細藻類と大型藻類の2種類があり、どちらも豊富なミネラルやビタミンを含むため、栄養補助食品産業で利用されている。微細藻類は、アスタキサンチン、ビタミンA、C、E、H、B1、B2、B6、B12、多糖類、多価不飽和脂肪酸、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。海藻類として広く知られている大型藻類は、重要な栄養素と新規の生物活性分子の重要な供給源です。紅藻や褐藻類は、ビタミン、タンパク質、ミネラルなどさまざまな栄養素を含み、必須脂肪酸も多く含んでいます。

微細藻類分野では、2021年にスピルリナが最も高い市場シェアを占め、市場収益の60%近くを占めています。他の植物由来の原料に比べ、スピルリナは乾燥重量で50~70%のタンパク質を含むため、豊富なタンパク質源であるのに対し、大豆粉は35%しかない。異なる食品や飼料メーカーは、そのようなビタミンやミネラル、低核酸含有量、および他の微生物と比較して容易な細胞壁の消化の高濃度の特性のためにスピルリナに魅了されている。

機能性食品としてのスピルリナの使用は、食品医薬品局(FDA)、欧州食品安全機関(EFSA)、および他の著名な食品規制機関によるその一般的に安全として認識(GRAS)の分類のために、急速に成長している。藻類の多くの種が単位面積あたり優れたタンパク質収量を生み出すことを考えると、藻類はタンパク質問題解決の重要な要素であると見なされるようになってきています。スピルリナ藻類は、100グラムあたり60~71グラムのタンパク質を含むため、さまざまな機能性食品や飲料に使用されています。

クロレラ分野は、2022年から2030年にかけてCAGR9.3%で拡大すると推定されています。爽やかな味に加え、健康効果をもたらすクロレラ成分などの藻類タンパク質を含む機能性飲料は、世界中で人気を集めている。クロレラは単細胞の微細藻類で、主に淡水で生育する。日本や台湾で最も多く見られる。クロレラは、タンパク質50〜60%、炭水化物20%、脂質20%、食物繊維5%、ミネラル・ビタミン10%を含む高タンパク食品である。そのため、クロレラは人工池で商業的に栽培されることが多くなっている。

淡水藻類は2021年に全資源で最大のシェアを占め、総収入の77.0%近くを占めた。EID Perry、Cyanotech Corporationなどを含む多くの主要プレイヤーが、淡水池や光バイオリアクターで藻類を培養している。主に栄養補助食品やペットフード業界からのクロレラやスピルリナに対する需要の増加が、予測期間中の淡水藻類セグメントの成長を促進すると期待される。

海藻分野は、予測期間中にCAGR 2.2%で成長すると予想されます。海藻は、海草としても知られており、特に韓国や日本などのアジア諸国では、伝統的に食用として利用されている。通常、様々な料理やスープの材料やスナックとして消費されています。海藻の種の中には、大豆、卵、牛乳、肉などの他のタンパク質源と同様のタンパク質レベルを有するものがあることが知られている。したがって、植物由来の製品に対する需要の高まりは、予測期間中に海藻の需要を押し上げると予想されます。

2021年、栄養補助食品は総売上シェアの48.0%以上を占めた。インド、中国、日本における健康補助食品の消費増に伴う栄養補助食品分野の成長は、予測期間中の需要を押し上げると予想されます。クロレラとスピルリナは、粉末、液体、錠剤、ペースト、およびカプセルの形態で、地域と世界中のすべての広く受け入れ藻類タンパク質ベースの栄養補助食品です。

人間用食品セグメントは、予測期間中に8.5%のCAGRで拡大することが期待される。藻類タンパク質は、アレルゲンの除去、低温での安定性、食物繊維の添加などの有用な特性を有しており、これらの要因から製品需要が増加すると考えられます。加工食品の需要は、労働人口の増加、急速な都市化、人口増加などの要因によって推進されており、これらの要因は、藻類タンパク質市場の成長に有利に働くと考えられる。菜食主義者のライフスタイルの採用により、植物由来の食品・飲料製品に対する消費者の需要が増加していることは、食品・飲料分野における藻類タンパク質の市場のさらなる成長につながるはずである。

北米の藻類タンパク質市場は、2030年までに10.5%のCAGRで成長すると予想されています。北米市場の主な用途分野は栄養補助食品と食品で、これは米国、カナダ、メキシコの消費者の間でフィットネスへの関心が高まっていることに起因していると考えられます。また、予測期間中は、養殖産業の拡大により需要が増加すると予測されます。

アジア太平洋地域は91.38%を占め、植物由来成分の輸出と国内需要の増加により、収益面で市場を支配しています。国内の原料入手が容易なため、中国はこの地域内で最大の植物由来原料の生産国の一つとなっています。さらに、医薬品、動物飼料、食品・飲料、化粧品業界の拡大により、今後数年間、インド、中国、インドネシア、韓国、マレーシアなどの発展途上国からの植物性タンパク質に対する需要が増加すると予想されます。

 

主要企業および市場シェアの洞察

 

世界の藻類タンパク質産業は、市場参加企業数が多いため、競争が激しくなっています。主要企業は、化粧品、動物飼料、食品・飲料などのエンドユーザー産業向けに、生産能力の拡大、パートナーシップ、M&A、新製品開発に注力しています。例えば、2021年9月、植物性肉のTofurkyは、Triton Algae Innovationsと提携し、Tritonの「essential red」、非GMOタンパク質に富んだ藻類を特徴とする「藻類ベースの肉イノベーション」を商品化するために、Tritonと提携しました。

世界の藻類タンパク質市場の有力企業には、以下のような企業がある。

コルビオン

サイアノテック社

アースライズ・ニュートリショナル

Far East Bio-Tec Co. Ltd.

E.I.D-パリーリミテッド

株式会社エナジービット

レインボーライト

ナウフーズ

プレーリーナチュラルズ

バイマジーLLC

本レポートでは、2017年から2030年までの世界、地域、&国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新の産業動向と機会の分析を提供しています。本調査において、Grand View Research社は世界の藻類タンパク質市場レポートをタイプ、ソース、アプリケーション、地域に基づいてセグメント化しています。

タイプ別展望(数量、千トン、収益、百万米ドル、2017年 – 2030年)

微細藻類

スピルリナ

クロレラ

その他

マクロ藻類

供給源の展望(数量、千トン、売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)

淡水

海洋
アプリケーションの展望(数量、千トン、売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)

ダイエットサプリメント

ヒト用食品

動物用飼料

医薬品

その他

地域別展望(数量、千トン、売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)

北アメリカ

米国

メキシコ

欧州

ドイツ

アイルランド

フランス

スペイン

ノルウェー

アジア太平洋地域

中国

インド

日本

インドネシア

マレーシア

中南米

ブラジル

チリ

中近東・アフリカ

 

 

【目次】

 

第1章. 方法論と範囲
1.1. 市場細分化と範囲
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入したデータベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. セカンダリーソースと第三者の視点
1.3.4. プライマリーリサーチ
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証・公開
第2章. エグゼクティブサマリー
2.1. 市場の展望
2.2. セグメント別の展望
2.3. 競合の洞察
第3章. 藻類タンパク質の市場変数、トレンド、スコープ
3.1. 市場系統の展望
3.1.1. 親市場の展望
3.1.2. 関連市場の展望
3.2. 普及・成長展望マッピング
3.3. 産業バリューチェーン分析
3.3.1. 原材料の動向
3.3.1.1. 主要原材料の分析
3.3.1.2. 調達のベストプラクティス
3.3.2. 製造動向
3.3.2.1. 技術動向
3.3.3. 販売チャネル分析
3.3.4. ベンダーの選定基準
3.3.5. 利益率分析
3.4. 技術概要
3.4.1. 技術年表
3.5. 規制の枠組み
3.5.1. 植物性タンパク質成分
3.5.2. 製品分類コード
3.5.3. 規格、コンプライアンス、安全性
3.6. マーケットダイナミクス
3.6.1. マーケットドライバー分析
3.6.2. 市場の抑制要因分析
3.6.3. 業界の課題
3.7. 事業環境分析: 藻類タンパク質市場
3.7.1. 産業分析-ポーターズ
3.7.1.1. 供給者パワー
3.7.1.2. バイヤーパワー
3.7.1.3. 代替の脅威
3.7.1.4. 新規参入の脅威
3.7.1.5. 競合他社との競争
3.7.2. PESTEL分析
3.7.2.1. 政治情勢
3.7.2.2. 環境的側面
3.7.2.3. 社会的側面
3.7.2.4. 技術的側面
3.7.2.5. 経済的側面
3.7.2.6. 法的側面
3.7.3. 主要取引と戦略的提携の分析
3.7.3.1. ジョイントベンチャー
3.7.3.2. M&A(合併・買収
3.7.3.3. ライセンス及びパートナーシップ
3.8. 市場参入戦略
第4章. 藻類タンパク質市場 タイプ別推定とトレンド分析
4.1. 定義と範囲
4.2. タイプ別動向&市場シェア分析、2021年&2030年
4.3. 微細藻類
4.3.1. 市場の推計と予測、2017年〜2030年(USD Million) (千トン)
4.3.2 スピルリナ
4.3.2.1 市場の推計と予測、2017年~2030年(USD Million)(千トン)
4.3.3 クロレラ
4.3.3.1 市場の推計と予測、2017年~2030年(USD Million)(単位:千トン)
4.3.4 その他
4.3.4.1 市場の推計と予測、2017年〜2030年(USD Million)(千トン)
4.4. 大型藻類
4.4.1. 市場の予測・予想、2017年~2030年(USD Million) (単位:千トン)

 

 

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