アーモンド市場は、2023年に95.9億米ドルから2028年には125.7億米ドルに成長すると予測され、年平均成長率は5.55%となる見込みです。アーモンドは、消費者の健康志向や栄養価への関心の高まりに応じて、その需要が増加しています。アーモンドは多くのミネラルや栄養素を含み、さまざまな食品に利用される健康素材ですが、高い生産コストが課題となっています。 主要生産国は米国であり、スペイン、イラン、オーストラリアが続いています。特に米国は、肥沃な土壌と豊富な日照に恵まれた気候条件を持ち、アーモンドの生産に適しています。健康上の利点から需要が高まる中、市場の成長が期待されています。 市場動向としては、健康的なスナッキングの需要が高まっており、アーモンドを含むスナック食品が人気です。特に、週に2回以上アーモンドを摂取することが心血管系のリスクを低下させるとの研究結果もあり、健康志向の消費者に支持されています。また、メーカーはアーモンドを使用した健康志向の新製品を次々と発売しており、特に低炭水化物スナック市場での需要が増加しています。 北米はアーモンド市場の最大のシェアを持ち、2020年の生産量は前年比35.1%増の414万トンでしたが、2021年には高温や凍結の影響で生産量が減少したと言われています。アメリカからの輸出も盛んで、特にスペインや日本などが主要な輸入国となっています。 今後の市場動向としては、消費者のライフスタイルの変化、都市化の進展、可処分所得の増加が期待され、これらがアーモンド市場のさらなる成長を促進する要因とされています。アーモンドの栄養価の高さと健康への利点が、引き続き消費者の選択に影響を与えると見込まれています。 |
アーモンド市場規模は、2023年の95.9億米ドルから2028年には125.7億米ドルに成長し、予測期間(2023年〜2028年)の年平均成長率は5.55%になると予測される。
主なハイライト
アーモンドは、透明性、植物を前面に押し出した革新性、ホリスティックで個別化された栄養、おいしい感覚体験に対する消費者のニーズの高まりに合致しており、食品と飲料のトレンドが進化する中で、消費者に否定できない魅力を持ち続けている。ミネラルと栄養素を多く含むアーモンドは、さまざまなタイプの食品用途に加えられる、より汎用性の高い健康的な素材であり、消費者に豊かな栄養価を提供している。しかし、アーモンドは高価な商品であるため生産コストが高く、様々な発展途上国における経済不安の中、消費の妨げとなっている。
FAO(国連食糧農業機関)によると、アーモンドの主要生産国は米国で、スペイン、イラン、オーストラリアがこれに続く。肥沃な土壌と豊富な日照を持つ良好な気候と、北米の成長、収穫、加工、包装の際に使用される必要な設備は、アーモンドの生産強化に有利である。このように、健康上の利点と健康意識の高まりに起因する需要の増加に伴い、市場は予測期間中に成長すると予想される。
市場動向
ヘルシースナッキング志向の高まり
一般的なナッツの摂取量を調査した医療専門家による一次疫学調査によると、木の実、特にアーモンドを週に2回以上摂取すると、総心血管系疾患のリスクが13%低下し、冠動脈性心疾患のリスクが15%低下すると報告されている。健康的で栄養価の高いスナック食品への嗜好は、輸入と最終的な消費の増加から明らかなように、中国や米国などの先進国市場で安定した成長を維持するのに役立つと予想される。消費者のライフスタイルの変化、急速な都市化、および高い可処分所得は、外出先でのヘルシーなコンビニエンス・フードの需要を高め、調理済み食品市場の成長に拍車をかけている。急速な都市化と可処分所得の増加は、食品消費習慣の変化を促し、そうした食品への支出意欲を高める。こうした要因は、最終消費者の食品支出をさらに押し上げる。
さらに、メーカー各社はアーモンドを丸ごと、または原材料として使用した革新的で健康志向の製品を発売しており、世界のヘルシー・スナック・セグメントにおけるビジネスを拡大している。こうした製品は、菜食主義者や健康志向の高い消費者の間で人気を集めている。例えば、ペプシコは2021年3月、脱脂アーモンド粉をベース原材料とする低炭水化物スナック・ブランド「Hilo Life」を北米で発売した。同社によると、この新製品は従来のアーモンド粉よりも脂肪分が少なく、タンパク質が多い。
北米が生産量で市場をリード
生産量、消費量、輸出量が多いため、北米は世界のアーモンド市場で最大のシェアを占めている。米国農務省の報告によると、2020年のアーモンド生産量は414万0,043.0トンで前年比35.1%増となる。しかし、2021~2022年の1本当たりの平均着果数は12%減少し、着果面積の4%増を補って余りあるため、米国での生産量は11%減の120万トンになると予想される。良好な受粉条件で収穫が始まったにもかかわらず、気温が高かったため、開花時期が例年より短かった。さらに、2月の最終週に凍結に見舞われた地域もあり、ナッツの着果が不十分で収穫できなかったエーカーもあったため、生産量が減少したという主張もある。
また、国連商品貿易統計データベースによると、2021年にはスペイン、ドイツ、オランダ、日本、アラブ首長国連邦が米国からアーモンドの半分以上を輸入するという。アーモンドのほとんどはアメリカで栽培されているが、オーストラリア、スペイン、ベトナムもアメリカ市場の需要増に対応するため、アーモンドをアメリカ市場に送っている。その健康上の利点から、アーモンドを使ったスナックはこの地域でますます人気が高まっている。栄養価の高い食品に対する需要の高まりと、肥満率の高い人口の増加が懸念されていることが、過去数年間の市場成長の主な理由である。肥沃な土壌と豊富な日照を持つ北米の恵まれた気候や、生育、収穫、加工、包装に必要な設備は、アーモンドの生産強化に有利である。
【目次】
1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場概要
4.2 市場促進要因
4.3 市場の抑制要因
4.4 サプライチェーン/バリューチェーン分析
5 市場区分 生産分析(数量)、消費分析(金額と数量)、輸出分析(金額と数量)、輸入分析(金額と数量)、価格動向分析
5.1 地域別
5.1.1 北米
5.1.1.1 米国
5.1.2 ヨーロッパ
5.1.2.1 スペイン
5.1.2.2 イタリア
5.1.2.3 ポルトガル
5.1.2.4 ギリシャ
5.1.3 アジア太平洋
5.1.3.1 イラン
5.1.3.2 トルコ
5.1.3.3 オーストラリア
5.1.3.4 中国
5.1.3.5 インド
5.1.3.6 ベトナム
5.1.4 南米
5.1.4.1 チリ
5.1.4.2 アルゼンチン
5.1.5 中東・アフリカ
5.1.5.1 モロッコ
5.1.5.2 チュニジア
5.1.5.3 サウジアラビア
5.1.5.4 エジプト
6 市場機会と今後の動向
【お問い合わせ・ご購入サイト】
www.globalresearch.jp/contact
資料コード: MOI18101838
