世界のアボカド市場規模は2030年までに年平均成長率 7.3%で拡大する見込み

 

市場概要

 

アボカドの世界市場規模は2022年に148.5億米ドルとなり、2023年から2030年にかけて年平均成長率(CAGR)7.3%で成長する見込みです。健康的なライフスタイルへの注目が高まり、健康的な食品を求める購買層が増加していることが市場成長を後押ししています。さらに、栄養価に対する意識の高まり、中間層の人口増加、輸入需要の高まりが業界の成長を後押しする見込み。加工アボカドの先進市場もまた、業界の成長を促進すると推定されます。COVID-19パンデミックは様々な地域で市場に悪影響を及ぼしています。

アボカド市場はパンデミックの影響を受けており、その主な原因はホテル、レストラン、カフェで構成される接客業の閉鎖によるものです。しかし、政府の様々なガイドラインや封鎖シナリオによる自宅待機は、健康的な食事に対する消費者の意識と関心を高めました。また、消費者の嗜好も、新鮮な野菜や果物を使った手作りや自炊にシフト。アボカドは栄養価が高いため、消費者はインスタントラーメンやピザなどの加工食品を避け、アボカドのような健康食品を取り入れるようになりました。当初は、検疫のために生産者や農家が流通せず、苗木が大量に失われました。

健康志向の高まりから、ミレニアル世代の間で栄養価の高いスナック菓子の人気が高まっており、今後数年間で需要が拡大する見込み。ヤフーファイナンスが2019年8月に発表した記事によると、2018年にはミレニアル世代の約80%がアボカドを1回以上購入し、非ミレニアル世代では77%がリピート購入しています。さらに、米国では輸入により通年でアボカドが入手可能なため、消費量が増加しており、予測期間中の明るい見通しを支えるものと期待されています。

近年、消費者は一価不飽和脂肪、カリウム、食物繊維、葉酸、必須ビタミン、ミネラルを多く含むスーパーフードと呼ばれるスナックを選ぶようになっています。そのため、メーカー各社は既存のアボカド・ベースのスナックを刷新し、消費者向けにさまざまなフレーバーで再登場させています。例えば、2020年11月、アーネスト・イーツ社は、海塩とスパイスで味付けした本物のアボカドの冷凍スライスを使った新しいスナッキング・ラインを発売しました。アボカド・スナックの新ラインは3つのフレーバーがあります: シーソルト、シーソルトライム、ローストチポトレ。このような技術革新は、消費者の嗜好に合わせて選べる選択肢を提供し、今後の市場成長を支えるものと期待されます。

高栄養食品への人気の高まりが、アボカドの世界的な普及を後押ししています。テトラパックが2021年2月に実施した調査によると、消費者はヘルシー(56%)、栄養価(51%)、高タンパク質(40.8%)、カルシウム含有量(41.2%)などの属性を持つアボカドベースのスナックを好んでいます。スナッキングのトレンドの高まりも、今後数年間は世界的に市場を押し上げると予想されます。さらに、都市化の進展、近代的小売の展開、コールドチェーンの発展により、製品の普及が進んでいます。

アボカドの消費量は世界各地でかなり異なります。アボカドは、意図的に食事を抜いたり抜かなかったりするミレニアル世代にとって主要なタンパク質源です。さらに、労働人口が多く時間に制約のある国々では、アボカドベースのスナックが選ばれています。インド、中国、ブラジル、トルコ、南アフリカ、イタリア、ドイツ、米国、ロシアは、こうしたスナックの主要消費国のひとつ。

2022年にはフレッシュタイプが78.1%と最も高い売上シェアを占めています。世界の製造業者は、生の果実の需要増加の結果、生産に新技術を使用しています。消費者の間で新鮮なアボカドの人気は、新鮮な食品の消費の増加と製品の容易な入手に起因することができます。新鮮なアボカドに含まれる高い食物繊維は消化を助け、便秘を予防し、胃腸の健康を維持し、結腸がんのリスクを低減します。

加工されたアボカドも人気を集めていますが、アボカドは主に新鮮な状態で食べられています。可処分所得水準の上昇とライフスタイルの変化も、このセグメントの成長を促進する主な要因のひとつです。消費者は、加工品であれば無駄や使えない果物の心配をする必要がありません。さらに、The Produce News誌の2022年4月の記事によると、ベジタリアン・サラダは世界のパッケージ・サラダ市場の67.4%を占めており、これはタンパク質が豊富なサラダへの欲求に起因しています。このカテゴリーにおける革新的な新製品の発売と風味の可能性が、加工された新鮮なアボカドの需要を促進しています。

B2B分野は予測期間中に8.3%の顕著な成長率を記録すると予測されています。B2Bセグメントには加工産業と外食産業が含まれます。アボカドはその栄養価の高さから人気を集め続けています。特に若年層の間で健康意識が高まっているため、消費者はカフェやレストランでサンドイッチやサラダ、アボカドチップスのようなヘルシーなチップスの形で栄養価の高い食品を選ぶようになっています。

さらに、カフェで仕事をするというトレンドに乗じているカフェもあります。カフェやレストランで仕事をする社会人が増えています。一日の大半をカフェで過ごす彼らは、一日を通してかなりの量の食事を注文します。これと健康志向が相まって、新鮮なアボカドのような栄養価の高い食材の需要が高まることが予想されます。

B2Cセグメントは、これらのチャネルを通じて新鮮なアボカドに対する消費者の需要の増加により、2022年の市場を支配しました。B2Cチャネルは、eコマース、スーパーマーケット&ハイパーマーケット、コンビニエンスストア、専門店、その他の小売店に分類されます。食の嗜好の変化により、消費者は新鮮で安全で便利な様々な高品質商品に対して、より高い価格を支払うことを望んでいます。小売店は野菜や果物の陳列方法に強い影響力を持ち、売上を伸ばすためにすぐに食べられる果物や生鮮カット商品の品揃えを多様化しています。

2022年の市場収益シェアは北米が圧倒的で、総収益の45.0%を占める。生鮮アボカドの需要は北米全域で旺盛。カリフォルニア大学が2021年11月に発表した記事によると、2019年の生鮮アボカドの一人当たり消費量は8.0ポンドとされています。栄養価の高い食品への需要の高まりは、今後も生鮮アボカドの消費を牽引していくでしょう。

アジア太平洋地域は、2023年から2030年にかけて年平均成長率10.4%と大きく成長すると予測されています。アジア太平洋市場の成長は、中国やその他のアジア諸国の主要都市における西洋料理の人気の高まりによって促進されています。さらに、中国とインドの中間層人口の継続的な増加は、アジア太平洋地域のアボカド需要をさらに増加させると予想されます。アジアの消費者からの需要の高まりは、新鮮な果物の製造業者や供給業者がこの地域で足跡を伸ばすための健全な環境を作り出しています。これは、今後数年間のアボカド市場の成長を促進する可能性があります。

 

主要企業・市場シェア

 

同市場の特徴は、複数の老舗企業と少数の新興企業が存在すること。新製品の発売、提携、買収は、業界における主要な戦略的イニシアチブの1つです。例えば

2022年10月、ウェストファリア・フルーツ・フランス社は、南仏プロヴァンス地方のグラブソンに新施設を建設すると発表。この最新鋭の施設には、アボカドの貯蔵・熟成室と、ウェストファリアの全ヨーロッパ事業をサポートするための包装機能が設置される予定です。

2022年5月、ウエストパックアボカド社はアボカドのパーティーパックの正式発売を発表しました。このジャンボフルーツの袋は季節ごとに移り変わり、新しい外観とアボカドのおいしさを祝う理由が特徴です。季節に合わせた華やかな包装で、持ち帰り用の袋にレシピを強調。

2022年9月、ミッション・プロデュース社はイギリスのダートフォードに最新鋭の熟成・包装・前方配送センターを建設することを発表。

同市場で事業を展開する主な企業は以下の通り: –

カラボ・グロワーズ社

ウェストパック・アボカド社

ウエストファリアフルーツ

ミッション・プロデュース社

エンパカドーラ・アベハス S.A. DE C.V.

アグアカテスJBR

プロパル

デュクロ・ファームズ

オースチリ・グループ

シンプソンファーム

本レポートでは、2017年から2030年にかけての世界、地域、国レベルでの収益成長を予測し、各サブセグメントにおける最新動向と機会に関する分析を提供しています。本調査の目的で、Grand View Research社はアボカド市場を形態、流通チャネル、地域に基づいて区分しています。

形態の展望(売上高、百万米ドル、2017年〜2030年)

生鮮

加工

パルプ

ワカモレ

その他

流通チャネルの展望(売上高、百万米ドル、2017年~2030年)

B2B

加工産業

外食産業

B2C

地域別展望(収益、百万米ドル、2017年~2030年)

北米

米国

カナダ

メキシコ

欧州

ドイツ

英国

フランス

スペイン

イタリア

アジア太平洋

中国

日本

インド

韓国

オーストラリア・ニュージーランド

中南米

ブラジル

中東・アフリカ

南アフリカ

 

 

【目次】

 

第1章. 方法論とスコープ
1.1. 市場セグメンテーションとスコープ
1.2. 市場の定義
1.3. 情報調達
1.3.1. 購入データベース
1.3.2. GVRの内部データベース
1.3.3. 二次情報源と第三者の視点
1.3.4. 一次調査
1.4. 情報分析
1.4.1. データ分析モデル
1.5. 市場形成とデータの可視化
1.6. データの検証と公開
第2章. エグゼクティブサマリー
2.1. 市場展望
2.2. フォームの展望
2.3. 流通チャネルの展望
2.4. 地域の展望
2.5. 競争の展望
第3章. アボカド市場の変数、動向とスコープ
3.1. 市場の系譜の展望
3.2. 産業バリューチェーン分析
3.2.1. 利益率分析
3.3. 市場ダイナミクス
3.3.1. 市場促進要因分析
3.3.2. 市場阻害要因分析
3.3.3. 市場機会
3.3.4. 市場の課題
3.4. 産業分析-ポーターのファイブフォース分析
3.5. 市場参入戦略
第4章. 消費者行動分析
4.1. 人口統計分析
4.2. 消費者の動向と嗜好
4.3. 購買決定に影響を与える要因
4.4. 消費者の製品採用
4.5. 主な考察と結果
第5章. アボカド市場 形態別推定と動向分析
5.1. 形態別動向分析と市場シェア、2022年および2030年
5.2. 生鮮
5.2.1. 生鮮アボカド市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.3. 加工
5.3.1. 加工アボカド市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.2. パルプ
5.3.2.1. パルプアボカド市場の推定と予測、2017年~2030年(百万米ドル)
5.3.3. ワカモレ
5.3.3.1. ワカモレ用アボカド市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
5.3.4. その他
5.3.4.1. その他のアボカド市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
第6章. アボカド市場 流通チャネルの推定と動向分析
6.1. 流通チャネルの動向分析および市場シェア、2022年および2030年
6.2. B2B市場
6.2.1. オンラインB2B流通チャネルによるアボカド市場の推定と予測、2017年~2030年 (百万米ドル)
6.2.2. 加工産業
6.2.2.1. 加工産業によるアボカド市場の推計と予測、2017年~2030年(USD Million)
6.2.3. 外食産業
6.2.3.1. 加工産業によるアボカド市場の推定と予測、2017~2030年(百万米ドル)
6.3. B2C産業
6.3.1. B2C流通チャネルを通じたアボカド市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
第7章. アボカド市場 地域別推計と動向分析
7.1. 地域別動向分析および市場シェア、2022年および2030年
7.2. 北米
7.2.1. 市場の推定と予測、2017年〜2030年 (百万米ドル)
7.2.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.2.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.2.4. 米国
7.2.4.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.2.4.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.2.4.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.2.5. カナダ
7.2.5.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.2.5.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.2.5.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.2.6. メキシコ
7.2.6.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.2.6.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.2.6.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3. 欧州
7.3.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.3.4. 英国
7.3.4.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.4.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.4.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.5. ドイツ
7.3.5.1. 市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
7.3.5.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.5.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.6. フランス
7.3.6.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.6.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.6.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.7. イタリア
7.3.7.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.7.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.7.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.8. スペイン
7.3.8.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.3.8.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.3.8.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.4. アジア太平洋地域
7.4.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.4.4. 中国
7.4.4.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.4.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.4.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.5. 日本
7.4.5.1. 市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
7.4.5.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.5.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.6. インド
7.4.6.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.6.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.6.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.7. 韓国
7.4.7.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.7.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.7.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.8. オーストラリア
7.4.8.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.4.8.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.4.8.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.5. 中南米
7.5.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.5.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.5.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.5.4. ブラジル
7.5.4.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.5.4.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.5.4.3. 市場の推定と予測、流通チャネル別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.6. 中東・アフリカ
7.6.1. 市場の推定と予測、2017年~2030年(USD Million)
7.6.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.6.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)
7.6.4. 南アフリカ
7.6.4.1. 市場の予測および予測、2017年~2030年(百万米ドル)
7.6.4.2. 市場の推定と予測、形態別、2017年~2030年 (百万米ドル)
7.6.4.3. 市場の推定と予測:流通チャネル別、2017年~2030年(USD Million)

 

【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード: GVR-4-68039-929-5

 

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