世界の缶詰食品市場レポート:種類別(肉缶詰、魚/シーフード缶詰、野菜缶詰、その他)、 流通チャネル別

缶詰市場の市場規模は2023年に855.6億米ドルと推定され、2028年には1043.5億米ドルに達すると予測され、予測期間中(2023〜2028年)のCAGRは4.05%で成長すると予測される。

缶詰は食品を保存し、保存期間を延ばすプロセスである。缶詰製品は、その利点により多くの国で大量に使用されている。缶詰は、日光、空気、虫などの外的要因による食品の腐敗を抑える。缶詰は食品の栄養素をそのまま保存する。多くのファストフード・チェーンやレストランでは、その利便性と保存期間の長さから、コーンやトマトピューレなどの缶詰を使用している。キャンベル、デルモンテ、ネスレなどの大手企業は、消費者の関心を引くために、新しいパッケージやロゴで旧製品をリニューアルしている。例えば、キャンベル・スープは2021年11月、新しいロゴ、パッケージ、ビジュアル・アイデンティティでキャンベルのコンデンス・スープをリニューアルした。

この市場を主に牽引しているのは、手軽で便利な食品を好む都市人口の増加と、タンパク質、機能性繊維、ビタミン、オメガ3脂肪酸を豊富に含む健康食品の需要である。このような特性を提供する製品に少々高くても買おうとする消費者は、小さくて簡単に調理できる肉や魚介類、有機野菜や果物の缶詰に対する需要と相まって、市場の売上を促進している。さらに、プラスチック包装の悪弊に対する意識の高まりと持続可能な解決策への需要、世界的なリサイクル率の上昇が、市場をさらに牽引している。食品小売店の数の増加、都市化の進展、研究開発投資、缶詰市場のプレーヤーが用いるマーケティング戦略とともに、世界の缶詰市場の全体的な収益にプラスの効果をもたらすと予想される。

 

市場動向

 

便利な食品への需要の増加
利便性は、可処分所得の増加や働く女性の増加と相まって、世界中で缶詰食品消費の成長を促進する主な要因である。多忙なライフスタイルのため、消費者のコンビニエンス・フード製品に対する嗜好は近年高まっている。大量の栄養素、色、風味を保持することから、缶詰食品は消費者の間で最も好まれる保存食品のひとつとなっている。ライフスタイルの変化は、食品や飲料への支出の増加と相まって、動物性食品、油脂、精製穀物、果物・野菜への需要の増加によって顕著な、消費者の大幅な食生活の変化をもたらしている。

多忙な生活を送る人々、特に調理技術のない人々は、ファスト・ライフスタイルのために疲労している。消費者の人口動態の変化が、コンビニエンス・フード市場を牽引する主な要因である。食品と飲料に対する市場心理は、食品の売れ行きとそれが提供する利便性の度合いとの間に強い相関関係があることを示している。缶詰食品はいくつかの要因に基づいて購入される。しかし、その中で最も重要なのは利便性である。利便性はまた、すべての缶詰食品の主要な付加価値と見なされている。

世界の缶詰食品市場を支配するヨーロッパ
肉、魚、野菜、果物の缶詰食品は、消費者が肉や魚の小売店への訪問を最小限に抑え、これらの製品を家庭で保存することを好むため、市場で一般的に消費者に好まれている。これらの製品に対する需要のため、同国は欧州諸国の中でも有数の野菜・果物加工品の輸入国となっている。例えば、ユーロスタットによると、2021年にドイツはヨーロッパに輸入された豆の缶詰の26%を輸入した。金額ベースでは、2021年に約1億1,410万ユーロ相当の缶詰豆をドイツに輸入している。

同市場では消費者のライフスタイルがますます忙しくなっており、利便性の高い製品が消費者に好まれている。果物や野菜などの缶詰食品は、消費者がスーパーマーケットやコンビニエンスストアで頻繁に購入する。トマトピューレ、ペースト、野菜のピクルス缶詰は、ヨーロッパのさまざまな国で一般的に食べられているさまざまな料理のレシピによく使われている。

 

業界概要

 

缶詰の世界市場は、地域および国内の大手企業の存在により、競争が激しい。市場の主なプレーヤーには、デルモンテ・フーズ社、コナグラ・ブランズ社、クラフト・ハインツ社、キャンベル・スープ社、ネスレS.A.などがある。缶詰市場の企業は、長期的な研究開発の取り組みを強化することで、製品開発に投資している。主要企業はまた、より多くの消費者を魅了するため、缶詰食品の持続可能な生産にも注力している。

 

 

【目次】

 

1 はじめに
1.1 前提条件と市場定義
1.2 調査範囲
2 調査方法
3 エグゼクティブサマリー
4 市場ダイナミクス
4.1 市場促進要因
4.2 市場抑制要因
4.3 ポーターのファイブフォース分析
4.3.1 新規参入者の脅威
4.3.2 バイヤー/消費者の交渉力
4.3.3 サプライヤーの交渉力
4.3.4 代替製品の脅威
4.3.5 競争ライバルの激しさ
5 市場の区分
5.1 種類
5.1.1 肉缶詰
5.1.2 魚/シーフード缶詰
5.1.3 野菜缶詰
5.1.4 果物缶詰
5.1.5 その他のタイプ
5.2 流通チャネル
5.2.1 スーパーマーケット/ハイパーマーケット
5.2.2 コンビニエンスストア/食料品店
5.2.3 オンライン小売店
5.2.4 その他の流通チャネル
5.3 地理
5.3.1 北米
5.3.1.1 米国
5.3.1.2 カナダ
5.3.1.3 メキシコ
5.3.1.4 その他の北米地域
5.3.2 欧州
5.3.2.1 スペイン
5.3.2.2 イギリス
5.3.2.3 ドイツ
5.3.2.4 フランス
5.3.2.5 イタリア
5.3.2.6 ロシア
5.3.2.7 その他の地域
5.3.3 アジア太平洋
5.3.3.1 中国
5.3.3.2 日本
5.3.3.3 インド
5.3.3.4 オーストラリア
5.3.3.5 その他のアジア太平洋地域
5.3.4 南米
5.3.4.1 ブラジル
5.3.4.2 アルゼンチン
5.3.4.3 その他の南米地域
5.3.5 中東・アフリカ
5.3.5.1 南アフリカ
5.3.5.2 サウジアラビア
5.3.5.3 その他の中東・アフリカ地域
6 競争環境
6.1 最も採用されている戦略
6.2 市場シェア分析
6.3 企業プロフィール
6.3.1 キャンベルスープ社
6.3.2 コナグラ・ブランズ・インク
6.3.3 デルモンテ・パシフィック・リミテッド
6.3.4 ボルトン グループ
6.3.5 クラフト・ハインツ・カンパニー
6.3.6 ボンデュエルSA
6.3.7 JBS S.A.(サンプコ)
6.3.8 タイ・ユニオン・グループPCL
6.3.9 ドール・ホールディング・カンパニーLLC
6.3.10 センチュリー・パシフィック・フード社
7 市場機会と今後の動向
8 米国について

 

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資料コード: MOI18101003

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