食品カプセル化の世界市場は、カプセルの小型化に伴い、2030年には263.4億ドルの規模に達する見込み

Stratistics MRCによると、世界の食品カプセル化市場は2023年に133.5億ドルを占め、予測期間中の年平均成長率は10.2%で2030年には263.4億ドルに達する見込みである。カプセル化は、生きた細胞や生物活性化合物の食品への送達を増加させる有用な技術である。カプセル剤の保護シェルは、内相とその環境との間にバリアを提供するのに有効な食品グレードの生分解性成分を使用して設計されなければならない。

2019年のNutraingredientsの記事によると、食品業界で消費されるビタミンの40%以上がカプセル化されている。ビタミンのカプセル化は、酸化を防ぎ、栄養素を保存し、製品が長期間劣化しないように、安定した殻にビタミン分子を封入するために必要である。

IUUPACによれば、ナノカプセルの大きさは1100nmである。これらのナノカプセルは、高活性の生理活性物質を含有し、標的への分布を確保するのに理想的なサイズである。サイズ1から00は栄養補助食品に最適です。これらのカプセルは、290~850mgの活性成分を保持することができます。粉末や顆粒状の素材に適しています。ミネラル、水溶性・脂溶性ビタミン、酸化防止剤などは、この小さなカプセルサイズが最適です。その結果、カプセルの有用性と生物学的利用能を最大化するためには、そのサイズを小さくする必要がある。

機能性食品成分の開発と商品化は複雑で、コストがかかり、不確実である。製品開発の成功は、技術的要因、消費者の需要、法律や規制の状況に影響される。プロバイオティクスのような新しい機能性成分の創製に採用する菌株の研究開発には、多額の出費が必要である。

食品・飲料の分野では、カプセル化技術を利用することで、食品の色、風味、栄養価を保ちつつ、保存性を向上させることができる。生物活性化合物は健康食品に好ましくない味や色を与えるため、色や味のマスキングを目的とした食品カプセル化の利用が増加している。さらに、風味食品に対する需要の高まりが風味安定化産業を後押ししている。

食品カプセル化はコストがかかるため、食品・飲料業界の中小企業メーカーはカプセル化技術よりも伝統的な保存手順を好む。機能性食品分野では新たな市場が生まれつつあり、研究者たちは生産コストを下げながらこのニーズに対応しようと努力している。カプセル化には追加コストが発生するが、すべてのメーカーが経済的に受け入れられるようにするためには避けなければならない。これにはカプセルを作るための材料だけでなく、装置や処理条件も含まれる。また、カプセル化に適したコア材料の数も限られている。

マイクロカプセル化は食品中の成分の品質を向上させるために使用され、この技術は食品の加工中や外部環境からコア成分を他の成分との相互作用から保護するために使用されるため、マイクロカプセル化分野は急成長が見込まれる。

ダイエタリーサプリメント分野は、医療費の増加と生活習慣病の負担増に直面した予防的健康管理へのパラダイムシフトが一因となっているため、支配期間を通じて有利なCAGRを維持すると予測される。ビタミン、ミネラル、オメガ3、酵素などの栄養補助食品は、人々の健康意識が高まるにつれて人気が高まっている。また、食品からの摂取が困難な成分をサプリメントで摂取することで、食事に必要な栄養素を満たすことができ、カプセル化は製品の味、色、保存性、栄養を維持する上で重要な役割を果たしている。

ハイドロコロイドやエマルジョンのようなシェル材料が非常に入手しやすく、また多くの生産者が存在するため、北米が世界の食品カプセル化市場で最大のシェアを占めている。さらに、この発展は加工食品事業における技術の進歩に関連している。さらに、この地域には多数のプレーヤーが存在し、機能性食品に対する消費者の意識と需要が拡大しているためである。

アジア太平洋地域は、加工食品に対する需要の高まりと食品・飲料産業の隆盛により、予測期間中に驚異的な成長を遂げた。急速な都市化によって可処分所得が増加し、特に中国やインドなどの新興経済圏で生活水準が上昇していることも、この地域の成長を後押ししている。しかし、都市化の急速な進展により簡便食品への嗜好も高まり、カプセル化食品成分の採用が加速している。

 

市場の主要プレーヤー

 

食品カプセル化市場の主要企業には、Advanced Bionutrition Corp、Aveka、BASF SE、Blachem Inc、Cargill, Incorporated、Clextral、DSM、DuPont、Encpasys LLC、Firmenich SA、FrieslandCampina、Ingredion、International Flavors & Fragrances Inc. IFF、Kerry、Lycored、Sensient Technologies Corporation、Sphera Encapsulation、Symrise、Tastetech、Vitablend。

 

主な進展

 

2023年2月、ケリーは欧州における販売網を統合するための新たな提携を発表。ケリーはヨーロッパ全域の販売代理店網の統合の詳細を発表した。同社は、欧州地域の特定の顧客に対するケリー製品の販売パートナーとしてAzelisとCaldicを選んだ。

2022年11月、カーギルはオーエンズボロ・グレイン・カンパニーの買収を発表した。カーギルとオーエンズボロ・グレイン・カンパニーは、5代続く家族経営の大豆加工施設と精製工場で、キヤノン州オーエンズボロにある。カーギルは本日、オーエンズボロ・グレイン・カンパニー(OGC)を北米の農業サプライチェーン事業に加える正式契約を締結したと発表した。

2022年9月、BASFと米国の技術系新興企業であるRiKarbon Inc.は、RiKarbonの独自技術を独占的にライセンス供与し商業化するパートナーシップ契約の締結を発表。

2021年5月、ケリー社はオーストラリアのクイーンズランド州に食品技術とイノベーションのための専用センターを開発すると発表。

2021年4月、BASF SEはSandoz GmbHとオーストリアのKundl/Schaftenau Campusに投資することで合意した。この合意により、BASF SEは酵素とバイオテクノロジー製品の生産拠点をさらに発展させることができる。

対象となる方法
– 物理的
– 化学的方法
– 物理化学的方法
– その他の方法

対象コア相
– ビタミン
– 水溶性
– 甘味料
– 栄養脂質
– 有機酸
– プロバイオティクス
– プレバイオティクス
– 保存料
– 着色料
– アミノ酸とペプチド
– フレーバー&エッセンス
– その他の核相

シェル素材
– 炭水化物
– 多糖類
– 複合材料
– ポリマー
– ガム
– ハイドロコロイド
– 脂質とワックス
– メルト
– 乳化剤
– タンパク質
– セルロース

対象技術
– ハイブリッドカプセル化
– マクロカプセル化
– マイクロカプセル化
– ナノカプセル化
– その他の技術

対象アプリケーション
– カラーマスキング
– フレーバー安定化
– 酸化
– 味のマスキング
– その他の用途

対象エンドユーザー
– 食肉、家禽、水産食品
– 乳製品
– 動物栄養
– 飲料
– 菓子
– 冷凍食品
– 栄養補助食品
– 強化食品
– ベーカリー製品
– 機能性食品
– その他のエンドユーザー

対象地域
– 北米
o アメリカ
カナダ
メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
イギリス
o イタリア
o フランス
o スペイン
o その他のヨーロッパ
– アジア太平洋
o 日本
o 中国
o インド
o オーストラリア
o ニュージーランド
o 韓国
o その他のアジア太平洋地域
– 南アメリカ
o アルゼンチン
o ブラジル
o チリ
o その他の南米諸国
– 中東・アフリカ
o サウジアラビア
o アラブ首長国連邦
o カタール
o 南アフリカ
o その他の中東・アフリカ

 

 

【目次】

 

1 エグゼクティブ・サマリー

2 序文
2.1 概要
2.2 ステークホルダー
2.3 調査範囲
2.4 調査方法
2.4.1 データマイニング
2.4.2 データ分析
2.4.3 データの検証
2.4.4 リサーチアプローチ
2.5 リサーチソース
2.5.1 一次調査ソース
2.5.2 セカンダリーリサーチソース
2.5.3 前提条件

3 市場動向分析
3.1 はじめに
3.2 推進要因
3.3 抑制要因
3.4 機会
3.5 脅威
3.6 技術分析
3.7 アプリケーション分析
3.8 エンドユーザー分析
3.9 新興市場
3.10 Covid-19の影響

4 ポーターズファイブフォース分析
4.1 供給者の交渉力
4.2 買い手の交渉力
4.3 代替品の脅威
4.4 新規参入の脅威
4.5 競争上のライバル関係

5 食品カプセル化の世界市場、方法別
5.1 はじめに
5.2 物理的
5.2.1 噴霧化
5.2.1.1 スピニングディスク
5.2.1.2 遠心押出
5.2.1.3 スプレー冷却
5.2.1.4 流動層コーティング
5.2.1.5 スプレー乾燥
5.2.2 その他の物理的方法
5.2.2.1 電気スプレー
5.2.2.2 フリーズドライ
5.2.2.3 パン・コーティング
5.3 化学的方法
5.3.1 重合
5.3.1.1 その場重合
5.3.1.2 界面重合
5.3.1.3 マトリックス
5.3.2 蒸発-溶媒拡散
5.3.3 リポソーム
5.3.4 ナノ沈殿
5.3.5 物理化学的作用
5.3.6 シクロデキストリン
5.3.7 超臨界流体技術
5.3.8 層ごとのカプセル化
5.3.9 ゾル-ゲル法
5.3.10 共沈法
5.4 物理化学的方法
5.4.1 コアセルベーション
5.5 その他の方法
5.5.1 乳化法
5.5.2 分子包接
5.5.3 ミセル化
5.5.4 共結晶化
5.5.5 噴霧乾燥
5.5.6 押出

 

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資料コード: SMRC23374

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