ノーマル&スペシャリティファット市場は2027年までに年平均成長率7.4%で拡大すると予測

 

市場概要

 

世界の常温・特殊油脂市場規模は2019年に290億米ドルと推定され、2020年から2027年にかけて年平均成長率(CAGR)7.4%で成長すると予測されています。この成長は、ベーカリーおよび製菓製品の需要の高まりに起因しています。特殊油脂の消費の増加とともに、食品加工分野の成長が市場を牽引すると予測されます。

菓子やベーカリーなどの食品用途は、キャンディーの調製や菓子製品の研磨などに応用される普通油脂や特殊油脂の顕著な消費者基盤を構成しています。動物および植物は、上記の製剤の開発に使用される油脂の開発に利用される2つの主要な供給源です。

動物性油脂には、食用牛脂やラードオイルがあり、植物性油脂には、大豆、パーム、菜種、ヒマワリなどがあります。食品産業以外では、石鹸や潤滑油を含むいくつかの工業用および商業用用途に使用されています。食品製剤における油脂の消費拡大は、予測期間中の市場の牽引役となる見込みです。

しかし、健康的なライフスタイルに対する消費者の意識の高まりや、過体重、肥満、高コレステロールなどの健康問題の増加により、従来の油脂メーカーは代替ソースの開発に取り組んでいます。例えば、カラギーナンは脂肪の代用品として使用されており、あらゆる食品に添加することで脂肪の特性を模倣し、カロリー値を低下させます。業界の主要企業であるCargill, Inc. これは市場の成長に潜在的な脅威となることが予想されます。

2019年、バターは、通常の&特殊油脂市場で最大のタイプセグメントとして浮上し、次いでショートニング。バターは室温で半固体のエマルジョンであり、バター脂肪のおよそ80%で構成されています。調味料として溶かしたり、スプレッドとして使用したり、鍋で炒めたり、作ったり、焼いたり、その他の調理工程の材料として使用されます。また、心臓病の原因となるバター脂肪の極端な摂取に対する消費者の意識の高まりが、低カロリー、低コレステロール、低脂肪バターの消費にプラスに働いています。

ショートニングはラードと似た性質を持ち、マーガリンやバターに比べて半固体状で煙点が高い。ショートニングは水分が少ないため、油が飛び散りにくく、揚げ物に適しています。マーガリンやバターが80%であるのに対し、ショートニングは100%と高脂肪です。ケーキ用ショートニングは、モノグリセリドが多く含まれています。砂糖やでんぷんなどの親水性素材とのなじみがよい。前述の要因は、近い将来、乳製品およびベーカリー分野の製品需要に貢献すると予想されます。

2019年、B2Bは、世界中の食品・飲料メーカー、特に乳製品、ベーカリー、チョコレート、菓子、コンビニエンス食品の生産者やレストランからの高い需要により、支配的な流通チャネルとして浮上しました。複数の最終用途産業からの油脂に対する高い需要のため、同市場は世界中で均一な製品供給を確保するための確立された流通網の存在によって特徴付けられています。これには、インターネット、卸売業者、付加価値流通業者を通じた製品の販売、流通、取引が含まれます。

B2Cとは、スーパーマーケット、百貨店、専門店、オンラインショップ、訪問販売などを通じて、消費者やエンドユーザーに製品を販売するプロセスを指します。スーパーマーケットやハイパーマーケットを通じた一般的な油脂や特殊油脂の販売は、近い将来大きな成長が見込まれています。一方、オンライン販売はアジア太平洋地域と中南米で大きく成長すると予想され、顧客の便利な購買体験に支えられています。

2019年には、産業用が最大の最終用途セグメントとして浮上し、商業部門がそれに続きました。油脂は、揚げ物、ビスケット、チョコレート、チーズ、ベーカリー、マーガリン、アイスクリーム、噴霧乾燥、食品サービス、動物飼料、その他の菓子製品を含むいくつかの食品および飲料製品を製造するために、産業分野で広く使用されています。また、塗料、化粧品、石油化学製品、皮革、繊維製品など、食品以外の工業用途にも使用されています。

様々な種類の油脂は、レストラン、カフェ、地元のベーカリーや製菓店などの商業用途で需要があります。飽和脂肪酸は、全脂肪乳、脂肪分の多い肉、クリーム、バター、チーズを構成しているため、業務用として好まれます。これらの脂肪は、ペストリー、ビスケット、揚げ物のファーストフードを含むいくつかの商業用焼き製品の配合に主に使用されています。

2019年には、ベーカリーが最大のアプリケーションセグメントとして浮上し、次いでコンビニエンスフードが続きます。ベーカリー用油脂は、ペストリー、ビスケット、ケーキを含むいくつかのアイテムの製剤化において重要な役割を果たすため、製品に味、食感、フレーク感、コクを付与します。また、工程での取り扱いを向上させ、容積の外観、食感、保存期間、栄養プロファイルなどの最終製品の品質を高めるのに役立ちます。カナダ、英国、スペイン、ドイツ、米国などの高所得国では、過去数年間、ペストリー、パン、クッキー、ケーキなどの超加工食品やベーカリー製品の消費と生産が伸びています。

植物性油脂は、パーティー用のディップやソース、スープ、魚の缶詰、粉末食品、ミューズリーや朝食用シリアル、コーヒーのホワイトニング剤など、幅広いコンビニエンス・フードの主要原料として使用されています。これらは主に栄養補助食品、食品添加物、乳化剤の配合に使用されます。生活水準の変化、可処分所得の増加、多忙なライフスタイルや仕事文化による消費者のコンビニエンス・フードへの傾倒は、特に先進国経済において、コンビニエンス・フード市場の成長の引き金になると予想されます。これは近い将来の需要を促進すると予想されます。

2019年はアジア太平洋地域が市場を支配し、次いで欧州が続き、予測期間中に最も急成長する地域セグメントになると予測されています。可処分所得の増加、中間層人口の急速な増加、高い購買力、コンビニエンスフードに対する消費者需要の高まりが成長に寄与すると予測されます。特殊油脂の用途は、チョコレートおよび製菓業界からの需要の高まりにより、高い割合で増加すると予想されます。調理済み食品への消費支出の増加も成長を促進する重要な要因です。

欧州市場の成長は、力強い経済成長とともに、ココアバターの代替品や健康食品の消費に関する消費者の意識が高まっていることに起因しています。ベーカリーは欧州連合(EU)において最も顕著な食品産業の1つであり、消費者の嗜好の進化と頻繁な技術革新によって大きく牽引されています。Kellogg Co.やMondelez International, Inc.を含む主要企業は、イタリアで製品を販売しています。イタリアとフランスにおけるベーカリー部門の成長とともに、オランダとスペインにおけるチョコレートと菓子部門の成長が市場を牽引する見込み。

 

主要企業・市場シェア

 

同市場は、長期にわたる老舗企業が存在する断片的な市場。世界的なプレーヤーは、強力な流通網を持ち、サプライヤーや規制に関する知識を持つ地域的なプレーヤーとの激しい競争に直面しています。各社は製品の品質と生産技術に基づいて競争しています。主要プレーヤーは、製品の提供やアプリケーション開発能力に基づいて競争し、新しい市場に進出するリスクを最小限に抑えるために地域のプレーヤーと戦略的パートナーシップを形成しています。Cargill Inc.のような老舗企業は、研究開発活動に投資して製品ラインナップを増やしており、これが他企業に対する競争力を高めています。 世界の食用油脂および特殊油脂市場における主なプレーヤーは以下の通り:

2023年3月、CargillとCUBIQ FOODSは、植物由来の食品における顧客のイノベーションを加速させるため、製品の共同開発および商業的な市場参入に関する契約を締結。この新しい油脂技術は複数の用途に使用可能であり、特に植物由来の肉・乳製品代替分野に関連。

ベーカリー

菓子

コンビニエンス食品

乳製品

その他

流通チャネルの展望(売上高、百万米ドル、2016年~2027年)

B2B

B2C

最終用途の展望(売上高、百万米ドル、2016年~2027年)

家庭用

商業用

産業用

地域別展望(売上高、百万米ドル、2016年~2027年)

北米

米国

カナダ

メキシコ

欧州

ドイツ

英国

フランス

イタリア

オランダ

スペイン

ベルギー

アジア太平洋

インドネシア

マレーシア

中国

インド

日本

フィリピン

中南米

ブラジル

アルゼンチン

コロンビア

エクアドル

チリ

中東・アフリカ

 

【目次】

 

第1章 方法論と範囲
1.1 市場区分と範囲
1.2 市場の定義
1.3 情報調達
1.3.1 購入データベース
1.3.2 Gvrの内部データベース
1.3.3 セカンダリーソース
1.3.4 第三者の視点
1.3.5 一次調査
1.3.6 一次情報源
1.4 情報分析
1.4.1 データ分析モデル
1.5 調査範囲と前提条件
第2章 エグゼクティブサマリー
2.1 市場スナップショット
2.2 セグメント別の展望
第3章 ノーマル&スペシャリティ油脂市場 変数、トレンド、スコープ
3.1 市場の系統展望
3.2 普及・成長展望マッピング
3.3 業界バリューチェーン分析
3.3.1 サプライヤーの展望
3.3.2 トップ生産者
3.3.3 原材料動向
3.4 技術の展望
3.5 規制の枠組み
3.6 市場ダイナミクス
3.6.1 市場促進要因分析
3.6.1.1 原材料の入手可能性
3.6.2 市場阻害要因分析
3.6.2.1 代替品の入手可能性
3.6.3 業界の課題
3.7 優先順位付けされた主な機会
3.8 事業環境分析
3.8.1 産業分析-ポーターの分析
3.8.2 ペステル分析
第4章 ノーマル&スペシャリティ油脂市場 タイプ別推定と動向分析
4.1 タイプ別市場シェア、2019年・2027年(百万米ドル)
4.2 タイプ別市場規模・予測およびトレンド分析、2016年~2027年(百万米ドル)
4.2.1 ココアバター等価物
4.2.2 ココアバター代替品
4.2.3 ココアバター代替品
4.2.4 フィリング用油脂
4.2.5 乳脂肪代替品
4.2.6 スプレッド用油脂
4.2.7 フライ用油脂
4.2.8 マーガリン
4.2.9 ショートニング
4.2.10 バター
第5章 通常の油脂と特殊油脂市場 用途別推定と動向分析
5.1 市場シェア、用途別、2019年・2027年 (百万米ドル)
5.2 用途別市場規模予測およびトレンド分析:2016年~2027年(百万米ドル)
5.2.1 ベーカリー
5.2.2 コンフェクショナリー
5.2.3 コンビニエンス食品
5.2.4 乳製品
5.2.5 その他
第6章 ノーマル&スペシャルティ油脂市場 流通チャネルの推定と動向分析
6.1 流通チャネル別市場シェア、2019年・2027年(百万米ドル)
6.2 流通チャネル別市場規模予測・トレンド分析:2016年~2027年(百万米ドル)
6.2.1 B2b
6.2.2 B2c
第7章 ノーマル&スペシャリティ油脂市場 最終用途の推定と動向分析
7.1 最終用途別市場動向分析および市場シェア、2019年および2027年 (百万米ドル)
7.2 最終用途別の市場規模予測および動向分析、2016年~2027年 (百万米ドル)
7.2.1 家庭用
7.2.2 商業用
7.2.3 工業用

 

【本レポートのお問い合わせ先】
www.marketreport.jp/contact
レポートコード:GVR-4-68038-507-6

市場調査レポート・産業資料販売のReport.jp