キノコ栽培の世界市場規模:2023年に197億7000万ドルを占め、2030年には295億3000万ドルに達すると予想

Stratistics MRCによると、世界のキノコ栽培市場は2023年に197.7億ドルを占め、予測期間中の年平均成長率は5.9%で、2030年には295.3億ドルに達する見込みである。少ない資本と利用可能なスペースで開始できる最も有利な農業ベンチャーの1つがキノコ栽培である。多くの人々が二次産品としてキノコ栽培に関心を持つようになっている。キノコ栽培は現在、最も儲かり、成功している産業である。キノコ栽培は農民の苦労をすぐに利益に変えるため、着実に人気を集めている。

中国ビジネス研究院によると、同国は世界レベルで最大の食用キノコ生産国で、2017年の推定年間収穫量は3,842万トンに達した。これは世界の総生産量の約75%を占めている。

世界のキノコ栽培市場は、予測期間中に成長を促進すると予想される。高栄養で低脂肪・低コレステロールの食品に対する消費者の需要が、世界的な成長を促進すると予想される。キノコには腸と免疫の健康をサポートする繊維質と消化酵素が含まれているため、栄養補助食品への利用が増加している。さらに、外食産業の爆発的成長がレストラン、ホテル、カフェテリアの需要を押し上げている。また、スムージー、ソース、スープに菌類の粉末を取り入れることで、キノコ栽培は栄養と健康上のメリットを提供することができる。

世界のキノコ栽培市場は、予測期間中の成長を妨げると予想される。キノコは温度、湿度、光の変化に非常に敏感であるため、特定の季節が最もよく育つ時期となる。例えば、キノコの種類によっては気温が高く湿度が高い場所を好むものもあれば、気温が低く湿度が低い場所を好むものもある。従って、季節の変動は市場に出回るきのこの在庫状況や価格に大きな影響を与えるため、農家が年間を通じて安定したきのこを供給し続けることは困難である。さらに、きのこの種類によっては地域や国によって入手が制限されているため、季節によって需給に変動が生じる可能性があります。

予想される期間中、キノコ栽培市場は成長を促進すると予想される。主要な市場プレーヤーがコンピュータ化技術や自動化技術などの最先端技術の導入に力を入れるにつれ、きのこの商業生産は増加する。これにより、予測期間中、世界のキノコ栽培市場の拡大において、市場プレーヤーに幅広い機会が創出されることが期待される。しかし、堆肥化、非堆肥化基質でのキノコ栽培、コンピューターによるモニタリング、自動化されたキノコの収穫、産卵床の準備や基質の殺菌のための新しい技術など、現代的な技術の開発と進歩が、今後数年間でキノコ栽培の生産性を高めるだろう。

世界のキノコ栽培市場は成長が阻害されると予想される。肉、鶏肉、魚、その他の野菜など、数多くの他の食品が市場でキノコと競合している。肉の代用品、特に植物性のハンバーガーやソーセージの人気が高まっているため、肉の代用品としてのキノコの需要は減少する可能性がある。さらに、マッシュルームには他の品種よりも人気の高い品種があるため、特定の品種に対する消費者の嗜好も競争に影響を及ぼす可能性がある。

キノコ栽培業界はCOVID-19の大流行により大きな影響を受けている。供給不足と価格上昇は、世界的なサプライチェーンの混乱が投入資材の入手に影響を与えた結果である。さらに、キノコの大部分が消費される外食産業からの需要が減少しているため、売上が減少し、農家の収益が悪化している。地元産で持続可能な方法で栽培されたキノコに対する需要の増加は、食の安全と衛生に対する価値観がパンデミックによって強調された結果である。このような障害にもかかわらず、きのこ栽培業界は回復力を証明し、販売チャネルの多様化、新市場の調査、生産性と効率を高めるための新技術の導入により、変化する市場環境に適応してきた。

キノコ栽培市場において世界中で最も頻繁に栽培・消費されているキノコの品種はボタンマッシュルームであり、予測期間中に最大のシェアを占めると予想されている。このキノコは料理用途に適応し、マイルドな風味を持ち、栽培が比較的簡単である。サラダ、スープ、炒め物、ピザなど、様々な料理に頻繁に使用されている。さらに、ボタンマッシュルームは人気が高く需要が高いため、世界中の食料品店やスーパーマーケットで広く入手可能である。

予想される期間中、マッシュルーム栽培市場のCAGRが最も高いのは缶詰セグメントと予想される。これは、缶詰が便利で保存期間が長いため、顧客や食品サービス業者の間で好まれているためである。食品業界では、マッシュルームの加工品や缶詰はスープ、ソース、グレイビーソースなど様々な料理の材料として頻繁に使用されている。さらに、オンライン食料品店やeコマース・プラットフォームの成長により、消費者がマッシュルーム加工品や缶詰をより簡単に購入できるようになったため、需要が高まり、市場も拡大している。

生産と消費の両面で、欧州地域が予想される期間中、マッシュルーム栽培の最大市場シェアを占めると予想される。キノコの主要生産国および輸出国にはオランダ、ポーランド、フランスが含まれ、キノコの主要消費国にはドイツ、英国、イタリアが含まれる。料理の伝統がしっかりしていることと、きのこが健康に良いという認識が高まっていることが、欧州のきのこ需要を高めている主な要因である。しかし、この地域の豊かな食の伝統、きのこの栄養的利点に関する知識の増加、きのこの重要な生産者と消費者の存在により、ヨーロッパは現在、きのこ栽培の世界において支配的な地位を占めている。

キノコ栽培市場は、中国、インド、日本などの国々における需要の高まりにより、アジア太平洋地域で最も高いCAGRで成長すると予測されている。また、きのこ栽培のための新技術の開発、きのこ栽培に対する政府の有利な取り組みや補助金、きのこの健康効果に対する消費者の意識の高まりなども、この地域での市場拡大に貢献すると予測されています。さらに、インドのような国々でベジタリアンやビーガンの食生活が受け入れられつつあることも、この地域のきのこ栽培市場の拡大を後押しすると予想される。

 

市場の主要プレーヤー

 

キノコ栽培市場の主要企業には、Bluff City Fungi、Cargill, Incorporated、Commercial Mushroom Producers Ltd.、F.H.U Julita Kucewicz、Fresh Mushroom Europe、Gourmet Mushrooms, Inc、 ヒラノマッシュルームLLC、イタリアンマッシュルームSAS、ランバートスポーン、モナハングループ、モントレーマッシュルーム、マッシュルームSAS、マイコテラファーム、フィリップスマッシュルームファーム、ポーラーしいたけOY、Rheinische Pilz Zentrale GmbH、Smithy Mushrooms Ltd.、Societa Agricola Porretta、South Mill Mushrooms Sales、Walsh Mushroom Group。

 

主要な進展

 

2019年8月、Walsh Mushrooms Groupはスーパーマーケット企業であるALDIへのマッシュルームの供給を拡大した。イブシャム(イングランドを拠点とするセンター)の生産者がALDI向けにマッシュルームを供給する新たな5年契約が2019年に始まった。

2019年1月、サウス・ミル・マッシュルームとチャンプス・マッシュルームは力を合わせ、北米を代表するマッシュルーム生産・供給会社を設立した。この合意により、サウス・ミル・マッシュルームズは米国とカナダ全土のすべてのマッシュルーム市場セグメントで高まる需要に対応できるようになった。

2018年10月、Walsh Mushrooms Groupは2年間のプロジェクトで279,492米ドルを投資した後、ビタミンD強化キノコを発売し、新規食品ステータスを付与された。

対象となる種類
– ボタンマッシュルーム
– オイスターマッシュルーム
– クレミニ茸
– しいたけ
– ポートベローマッシュルーム
– その他の種類

対象となる段階
– 堆肥化
– 産卵
– ケーシング
– クロッピング
– ピンニング
– 収穫
– その他の段階

対象形態
– 缶詰
– 冷凍
– 生鮮
– 乾燥
– その他の形態

対象となる原材料
– 動物由来
– バイオベースの産業廃棄物
– その他の原料

対象となる流通チャネル
– オフライン
– オンライン
– その他の流通チャネル

対象アプリケーション
– 寝具
– クッション
– その他の用途

対象地域
– 北米
アメリカ
カナダ
メキシコ
– ヨーロッパ
o ドイツ
イギリス
o イタリア
o フランス
o スペイン
o その他のヨーロッパ
– アジア太平洋
o 日本
o 中国
o インド
o オーストラリア
o ニュージーランド
o 韓国
o その他のアジア太平洋地域
– 南アメリカ
o アルゼンチン
o ブラジル
o チリ
o その他の南米諸国
– 中東・アフリカ
o サウジアラビア
o アラブ首長国連邦
o カタール
o 南アフリカ
o その他の中東・アフリカ

 

 

【目次】

 

1 エグゼクティブ・サマリー

2 序文
2.1 概要
2.2 ステークホルダー
2.3 調査範囲
2.4 調査方法
2.4.1 データマイニング
2.4.2 データ分析
2.4.3 データの検証
2.4.4 リサーチアプローチ
2.5 リサーチソース
2.5.1 一次調査ソース
2.5.2 セカンダリーリサーチソース
2.5.3 前提条件

3 市場動向分析
3.1 はじめに
3.2 推進要因
3.3 抑制要因
3.4 機会
3.5 脅威
3.6 アプリケーション分析
3.7 新興市場
3.8 コビッド19の影響

4 ポーターズファイブフォース分析
4.1 供給者の交渉力
4.2 買い手の交渉力
4.3 代替品の脅威
4.4 新規参入の脅威
4.5 競争上のライバル関係

5 キノコ栽培の世界市場(タイプ別
5.1 はじめに
5.2 ボタンマッシュルーム
5.3 オイスターマッシュルーム
5.4 クレミニマッシュルーム
5.5 しいたけ
5.6 ポートベローマッシュルーム
5.7 その他の種類

6 きのこ栽培の世界市場、フェーズ別
6.1 導入
6.2 堆肥化
6.3 産卵
6.4 ケーシング
6.5 作付け
6.6 ピンニング
6.7 収穫
6.8 その他の段階

 

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資料コード: SMRC23426

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