世界の大豆タンパク質成分市場:種類別、用途別(食品、飼料)、形態別(乾燥、液体)、〜2027年

大豆たんぱく原料の世界市場は、収益ベースで2022年に77億ドル規模と推定され、2022年から2027年にかけて年平均成長率7.0%で推移し、2027年には108億ドルに達する見通しです。

大豆タンパク質原料は、大豆粕を加工してタンパク質濃度の高い原料を得ることで製造され、様々な食品および動物飼料用途のタンパク質源として使用することができる。大豆たんぱく原料は、その健康効果や機能性により、食品・動物飼料産業で需要が拡大しています。また、動物性タンパク質の代替品として安価に入手できます。大豆たんぱく原料の市場は、他の植物性たんぱくと比較して著しく高い成長率で推移すると考えられます。

 

市場動向

 

ドライバーの皆さん: より安価なタンパク質源への需要
大豆たん白は、世界的に栽培が盛んであることに加え、南米やアジア太平洋地域などの発展途上国での栽培が増加したことにより、入手しやすくなりました。そのため、契約農家や大豆ミールを提供する油糧粉砕業者から原料を容易に入手することができる。また、大豆たんぱく原料は加工コストが低いため、メーカーの業務需要に適しており、加工業者は製品開発に効率的に費やすことができます。こうした傾向の結果、大豆たん白は、肉、乳製品、ホエイたん白など、他のたん白源と比較して安価になっています。また、従来の乳製品の価格は近年上昇しており、植物性タンパク質の主要な供給源の一つである大豆タンパク質は、価格の面でも最適な代替品の一つです。

制約事項 GM由来の大豆製品の禁止
遺伝子組み換え作物の栽培は、欧州のような先進地域では禁止されており、EU加盟国の中には禁止する法律が制定されている国もあります。ドイツ、フランス、北アイルランド、スコットランドなどが重要な国である。この地域の従来型大豆市場は影響を受けており、今後の拡大が妨げられることが予測されます。また、アルゼンチンなど、GMベースの大豆作物が主流となっている発展途上国からの大豆の輸出にも影響が出ることが予想されます。

科学者によって遺伝子組み換え(GM)大豆には、人の健康や環境に対するリスクが指摘されています。そのため、アメリカ、カナダ、ヨーロッパ、日本の特定の食品生産者は、遺伝子組み換えでない大豆を要求しています。アジア太平洋地域やヨーロッパなどの地域では、すべての加工食品のパッケージにラベルを貼って、食品成分の遺伝子組み換えを申告することを義務化した団体があります。インドなどの発展途上国は、2013年に、GMを使用した食品はパッケージのラベルにその旨を記載することを義務付けるルールを発効させました。ドイツや英国などの欧州諸国では、乳製品や加工肉製品のラベルに遺伝子組み換え/非組み換えを記載することが義務化されています。

機会がある: 有機大豆たんぱくへの需要
有機大豆たんぱく市場は、大豆たんぱく原料市場全体のビジネス環境を変える可能性を持っています。有機農業研究所(FiBL)によると、2013年には162カ国の約180万人の農家が3,700万ヘクタール以上の農地で有機栽培を実施したとのことです。有機食品市場の成長も、有機大豆たんぱく原料市場の成長を後押しすると期待されています。政府や非政府組織は、従来の農家が有機栽培に切り替えるのを支援するために、資金援助、研究開発プログラム、補助金を提供しています。これらの組織には、スイスの有機農業研究所(FiBL)、インドの農業・加工食品輸出開発局(APEDA)、米国の米国農務省(USDA)などがあります。有機食品原料の需要は、北米や欧州などの先進地域で高い。有機食品を摂取することで健康に良いという消費者の意識が高まり、健康的な製品への嗜好が高まっています。その結果、その使用や健康上の利点の主張を強調するマーケティングキャンペーンが計画されている。

課題 大豆製品による魅力のない風味の展示
最近、消費者の「コレステロールフリー」食品へのシフトが大豆プロテイン原料の需要を高め、動物性タンパク質の需要に若干の影響を及ぼしています。しかし、大豆たん白は風味が悪いため、食用としては推奨されていません。この不快な風味の原因として、アルデヒド、ケトン、フラン、アルコールなどの物質が挙げられます。大豆製品の豆っぽい味や草っぽい味の主な原因の1つは、中鎖アルデヒドです。研究者が斬新で魅力的な大豆製品の風味を生み出す唯一の原動力は、大豆の安価なコストと栄養価の高さです。中和の方法として、糖の添加や抽出工程での添加が検討されています。

大豆たんぱく原料市場における分離大豆たんぱくタイプは、予測期間中に7.4%のCAGRで最も高く成長すると予測されている。
大豆たん白は、食肉製品の食感改良だけでなく、たん白含有量の増加、保湿性向上、乳化性向上などの目的で使用されています。また、脂肪、オリゴ糖、食物繊維が少なく、細菌発酵による鼓腸の発生が少ないことも、分離大豆の利点です。また、脂肪分やオリゴ糖、食物繊維が少なく、細菌による発酵による鼓腸の発生も少ないことから、食品業界では機能性を重視した重要な素材とされています。食品産業は純粋なSPIの最大のユーザーであり、それは健康/医薬品産業でも使用されています。大豆たんぱく分離物は、ベーカリー製品の重要な原料でもあります。大豆たんぱく分離物は、あらゆる種類の大豆たんぱく原料の中で最も高いたんぱく含有率(約90%)を誇り、市場での需要を促進すると予測されます。

予測期間中、形状別ドライセグメントが優位を占めると予測される。
大豆たんぱく素材業界では、粉末または乾燥素材が優れた食感改良剤となります。さらに、肉の代替品への需要が高まり、植物性食品の傾向が強まる中、業界は大豆ベースの食品の食感を維持することに注力しています。肉の食感に限りなく近づけようとしているのです。そのため、大豆たんぱく原料市場のプレーヤーは、食感改良された大豆たんぱく原料をポートフォリオに組み込んでいます。大豆たんぱく原料の多くは乾燥した形状であるため、テクスチャー化大豆たんぱく原料の需要の増加は、乾燥した形状の大豆たんぱく原料の需要を促進する。さらに、保存期間の長さ、便利なパッケージ、レシピへの使いやすさ、他の成分とのブレンド能力などが、市場での需要を促進している。

2022年の大豆たんぱく原料市場は、用途別食品分野が62億8,210万米ドルと推定され、市場を支配した
大豆とその加工品は、食品・飲料業界において最も重要な素材であり、その機能性は今もなお研究されています。肉代替食品と機能性食品の分野で大きなシェアを占めています。技術の進歩により、大豆たんぱく原料の機能性が向上し、肉たんぱくを大豆たんぱくで置き換えることに成功しました。乳糖不耐症用の乳児用製剤には、乳糖を含まない分離大豆たんぱくが多く使われています。大豆たんぱく素材は、ベーカリー、菓子、飲料、乳製品代替品、肉代替品など、特定の用途に合わせて配合されています。植物性食品への消費者のシフトは、大豆たんぱく原料市場の食品分野を牽引すると期待されています。

アジア太平洋地域の大豆たんぱく原料市場は、中国、インド、日本、オーストラリアなどの経済大国が牽引し、大きな成長を遂げると予測されています。この地域の全体的な投資レベルは、特に中国において過去10年間で大幅に増加しました。また、この地域では近年、ビーガン食品の消費量が増加しています。人々の健康、環境、宗教的な配慮に関する利点が、この地域でのビーガンおよびベジタリアン食の普及に大きく貢献しています。また、健康への関心の高まりから、人々は肉の摂取量を減らし、大豆タンパクを含む植物性食品を食事に加えるようになっています。

 

主な市場参入企業

 

この市場の主要なプレーヤーは、ADM(米国)、Wilmar International Co, Ltd. (シンガポール)、Cargill Inc. (シンガポール)、Cargill, Incorporated(米国)、CHS, Inc.(米国)、不二製油ホールディングス株式会社(日本)

2022年8月、ADMは米国の食品・飼料原料メーカーであるBenson Hill社と契約を締結しました。本契約により、ADMは、ベンソンヒルの超高タンパク質大豆由来の穀物を加工し、ヒト用食品原料市場向けにタンパク質濃縮物、テクスチャー化タンパク質濃縮物、タンパク質分離物、高タンパクテクスチャー化粉を製造・販売する北米での独占ライセンスを取得します。これにより、ADMが提供する大豆タンパク質の品質が向上し、より多くのタンパク質を含有するようになります。
2019年11月、Wilmar International Ltdは、ベトナムの食事市場で米国のBunge Limitedと協業することを発表しました。ウィルマールは、大豆粕、トウモロコシ、飼料、小麦、その他の農産物の販売責任を引き受けた。この協業により、両社はベトナム市場に対応することができ、売上高に貢献することになります。
2022年11月、カーギル社は、オーエンズボロ・グレイン・カンパニー(米国)を北米の農業サプライチェーン事業に追加する契約を締結した。この買収により、カーギルは動物飼料用のプロテインミールやハルペレットなど、より多くの大豆製品を提供することができるようになります。
2022年11月、International Flavors & Fragrances Inc.は、大豆ベースの植物性タンパク質原料「Supro Tex」を発売しました。この原料は80%のタンパク質を含み、動物の肉に匹敵するタンパク質プロファイルを備えています。これは、2017年に開始されたIFFの「Reimagine-Protein Program」に新たに追加されたものです。今回の発売により、IFFは大豆たんぱく原料のカテゴリーにおける製品ポートフォリオを拡大することができます。

 

【目次】

 

1 はじめに(ページ番号 – 24)。
1.1 研究目的
1.2 市場の定義
1.3 調査範囲
図1 市場セグメンテーション
1.4 対象地域
1.5年検討
1.6台検討
1.6.1 カーナリー
表1 USD為替レートの検討、2018年~2021年
1.6.2 VOLUME
1.7 ステークホルダー
1.8 変更点のまとめ

2 研究方法(ページ番号-30)。
2.1 研究データ
図2 大豆たんぱく原料市場:調査デザイン
2.1.1 二次データ
2.1.1.1 二次資料からの主要データ
2.1.2 一次データ
2.1.2.1 一次資料からの主要データ
2.1.2.2 プライマリーの内訳
2.1.2.3 主要な主要インサイト
2.2 市場規模の推定
2.2.1 アプローチ1:ボトムアップ(タイプ別、地域別)
2.2.2 アプローチ2:トップダウン(世界市場を基準にする)
2.3 データトライアングレーション
図3 データ三角測量法
2.4 調査の前提
2.5 研究の限界とリスク評価

3 EXECUTIVE SUMMARY(ページ番号 – 39)。
表2 大豆たんぱく原料市場のスナップショット(2021年 vs 2027年
図4 大豆たんぱく原料のタイプ別市場(2022年対2027年)(百万USドル
図5 大豆たんぱく原料の用途別市場(2022年 vs. 2027年)(百万USドル
図6 大豆タンパク質原料の市場:形態別、2022年対2027年(百万米ドル)
図7 大豆タンパク質原料の市場(性質別):2022年 vs. 2027年(百万米ドル
図8 大豆タンパク質原料の市場シェア(金額)、地域別、2021年

4 PREMIUM INSIGHTS(ページ番号-44)。
4.1 大豆たんぱく原料市場のプレーヤーにとっての魅力的な機会
図9 代替肉やビーガン食品への需要の高まりが市場を牽引する
4.2 北米:大豆タンパク質原料の市場(タイプ別、国別
図10 2021年、北アメリカでは濃縮大豆と米国がそれぞれ最大の市場シェアを占めた。
4.3 大豆たんぱく原料の市場(タイプ別
図11 予測期間中、濃縮大豆タンパク質がリードする
4.4 大豆たんぱく素材市場(用途別
図12 予測期間中、食品アプリケーションが優位に立つ
4.5 大豆たんぱく原料の市場(形態別
図 13 ドライフォームが予測期間中に市場を支配する
4.6 大豆たんぱく原料市場:性質別
図14 予測期間中は従来型成分が主流になる

5 市場の概要(ページ番号-48)。
5.1 イントロダクション
5.2 マクロ経済指標
5.2.1 人口増加による食料需要の増加
図15 2050年には95億人を超える世界人口が予測される
5.2.2 世界の飼料生産量の増加
図16 世界の飼料生産量、2012-2021年(百万トン)
5.2.3 大豆の生産量の増加
図17 主要国別大豆生産量(2016-2020年)(百万トン
5.3 市場ダイナミクス
図18 大豆タンパク質原料市場:促進要因、阻害要因、機会、および課題
5.3.1 DRIVERS
5.3.1.1 より安価なタンパク質源への需要
5.3.1.2 肉や乳製品の代替タンパク質としての大豆への嗜好性
5.3.1.3 大豆の栄養価の高さ
5.3.2 制約
5.3.2.1 大豆たんぱくの抗栄養成分について
5.3.2.2 遺伝子組み換え由来の大豆製品の禁止
5.3.3 機会
5.3.3.1 有機大豆たんぱくの需要
5.3.3.2 その他の用途での需要拡大
5.3.3.3 菜食主義者の増加による植物性タンパク質への需要
5.3.4 課題
5.3.4.1 大豆製品の不快な風味

6 業界の動向(ページ番号 – 56)。
6.1 イントロダクション
6.2 バリューチェーン分析
6.2.1 研究・製品開発
6.2.2 原料調達
6.2.3 生産・加工
6.2.4 ディストリビューション
6.2.5 マーケティング&セールス
図 19 バリューチェーン
6.3 サプライチェーン分析
図 20 サプライチェーン
6.4 技術分析
6.4.1 押出し
6.5 価格分析
6.5.1 平均販売価格(タイプ別
図21 世界の平均販売価格(ASP)、タイプ別、2020-2022年(米ドル/トンネ)
表3 大豆タンパク質濃縮物の地域別売上 2020-2022 (米ドル/トン)
表4 分離大豆タンパクの地域別売上、2020-2022年(米ドル/トン)
表5 テクスチャード・ソイ・プロテイン asp、地域別、2020-2022年(米ドル/トン)
6.6 エコシステムマッピング
6.6.1 需要側
6.6.2 供給側
図 22 大豆たんぱく原料市場:エコシステム
図23 マーケットエコシステムマッピング
表6 マーケットエコシステムマッピング
6.7 顧客のビジネスに影響を与えるトレンド/混乱
図24 バイヤービジネスに影響を与えるトレンド
6.8 特許分析
図25 特許分析、2012年~2022年
表7 大豆たんぱく原料に関連する特許(2020~2022年
6.9 貿易データ:大豆たんぱく原料市場
表8 大豆の輸出入国上位10社(2020年)(kg
表9 大豆の輸出入国上位10社(2021年)(kg
6.10 主要な会議・イベント
表10 主要なカンファレンス&イベント(2023年
6.11 ポーターズファイブフォース分析
表11 ポーターの5つの力分析
6.11.1 新規参入の脅威
6.11.2 代替品への脅威
6.11.3 サプライヤーのバーゲニングパワー
6.11.4 バイヤーのバーゲニングパワー
6.11.5 競争相手の強さ
6.12 ケーススタディ
6.12.1 プロテインリッチなフレーバー付きヨーグルト飲料を提供したadmさん
6.13 主要ステークホルダーと購買基準
6.13.1 バイイングプロセスにおける主要なステークホルダー
図26 大豆たんぱく素材アプリケーションの購入プロセスにおける関係者の影響力
表12 大豆たんぱく素材用途の購買プロセスにおける関係者の影響力
6.13.2 購入基準
図27 トップアプリケーションの主な購入基準
6.14 関税と規制の状況
表13 規制機関、政府機関、その他の組織のリスト
6.15 規制の枠組み
6.15.1 北米
6.15.2 EUROPE
6.15.3 アジア太平洋地域
6.16 大豆たんぱく原料市場に対する景気後退の影響
6.16.1 景気後退のマクロ経済指標
図28 景気後退の指標
図29 世界のインフレ率(2011-2021
図30 世界のGDP、2011-2021年(1兆USドル)
図31 食品素材市場:2023年、先行予測 vs. 後退予測(億米ドル)
図32 景気後退の指標とその市場に対する影響
図33 大豆たんぱく原料の市場:2023年、先行予測 vs. 不況予測(億米ドル)
図34 大豆たんぱく原料の市場:不況の影響度合い
6.16.2 不況の影響分析(地域別
6.16.2.1 北米
図35 北米:インフレ率(主要国別)、2018年~2021年
図 36 北米:不況の影響分析
6.16.2.2 ヨーロッパ
図37 ヨーロッパ:インフレ率(主要国別)、2018-2021年
図38 欧州:先行予測 vs. 後退予測、2023年(億米ドル)
6.16.2.3 アジア太平洋地域
図39 アジア太平洋地域:インフレ率(主要国別)、2018-2021年
図40 アジア太平洋地域:景気後退の影響分析
6.16.2.4 南米
図41 南米:インフレ率(主要国別)、2018年~2021年
図42 南米:先行予測 vs. 後退予測、2023年(百万米ドル)
6.16.2.5 RoW
図43 行:インフレ率(主要国別)、2018年~2021年
図44 行:先行予測 vs. 後退予測、2023年(百万米ドル)

 

 

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